Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27273
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_GilmaVieiraDaSilva_tcc.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Yannoulas, Silvia Cristina | - |
dc.contributor.author | Silva, Gilma Vieira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilma Vieira da. Violência filioparental: uma aproximação teórica e suas interfaces com a violência contra o idoso e a violência doméstica. 2017. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe analisar a violência filioparental como uma categoria de análise, apresentando suas interfaces com a violência contra o idoso e a violência domestica a partir de uma perspectiva sócio-histórico critica, tendo como referencia o método histórico dialético e de estudos de gênero. O estudo perpassa pelo entendimento da violência filioparental, como uma violência praticada de filhos aos seus pais, e particularmente as mães, como um fenômeno complexo e multifatorial, como um desdobramento da violência intrafamiliar, essa praticada no seio familiar. Em termos de análises, iremos considerar a historicidade e mudanças decorridas no âmbito da família e seus efeitos dentro da estrutura social, e os diversos arranjos familiares que encontramos na contemporaneidade. A pesquisa realizada teve natureza bibliográfica e documental, e utilizou-se como principal fonte de dados, as bases de dados online, BDM, BDTD, Capes, Google Acadêmico e SciElo e para os dados apresentados sobre as violências o Mapa da Violência contra a Pessoa Idosa. A partir da pesquisa realizada concluiu-se que essa categoria é pouco utilizada nos textos acadêmicos no Brasil, mas que é estudada no âmbito da violência contra a pessoa idosa, por ter uma incidência maior nesse público, contudo, é importante analisar essa violência a partir de outras faixas etárias, para pensar formas de enfrentamentos e combate a esse tipo de violência. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - maus-tratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.title | Violência filioparental : uma aproximação teórica e suas interfaces com a violência contra o idoso e a violência doméstica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work proposes to analyze the violence filioparental as a category of analysis, presenting their interfaces with the violence against the elderly and domestic violence from the perspective of socio-historical criticism, with reference to the method of historical dialectics, and gender studies. The study pervades the understanding of VF as a violence of children to their parents, and particularly mothers, as a complex phenomenon and multifactorial, as an offshoot of intrafamily violence, this is practiced within the family. In terms of analysis, we will consider the historicity and change elapsed in the context of the family and their effects within the social structure, and the diverse family arrangements that we find in contemporary times. The research had the nature of the literature and documentary, and how it was used as the main source of data, online databases, BDM, BDTD, Science, Google Scholar and SciElo, and to the data presented about the violence in the world Map of Violence against the elderly person. From the research conducted it was concluded that this category is rarely used in academic texts in Brazil, but that is studied in the context of violence against the elderly person, by having a higher incidence in this public, however, it is important to analyze this violence from other age groups to think of ways of fighting and combat this type of violence. | pt_BR |