Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27272
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrieleBatistaDosSantosSousa_tcc.pdf579,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os desafios da abordagem de gênero e raça no CRAS Riacho Fundo II
Autor(es): Sousa, Gabriele Batista dos Santos
Orientador(es): Alves, Maria Elaene Rodrigues
Assunto: Desigualdade
Política de Assistência Social
Gênero - desigualdade
Pobreza
Discriminação racial
Mulheres negras
Centro de Referência da Assistência Social (CRAS)
Riacho Fundo (DF)
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 20-Abr-2021
Referência: SOUSA, Gabriele Batista dos Santos. Os desafios da abordagem de gênero e raça no CRAS Riacho Fundo II. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações das desigualdades de gênero e raça na política de Assistência Social, buscando mostrar como essas três categorias estão entrelaçadas e não há como debater sobre a assistência sem discutir o papel social das mulheres e a desigualdade racial no Brasil. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica sobre a política de Assistência Social, a Pobreza, o Gênero e a Raça. A pesquisa foi realizada através da análise documental do Relatório Circunstanciado do CRAS do Riacho Fundo II, bde forma a compreender as relações de gênero e raça nesta unidade pública estatal, junto as principais questões elencadas como a precarização, violência e demanda. A conclusão é que existem poucos estudos sobre gênero e raça na Política de Assistência Social e ausência de dados sobre as mulheres negras no CRAS do Riacho Fundo II.
Abstract: The present study aims to analyze the relationship between gender and race inequalities in Social Assistance policy, trying to show how these three categories are interlaced and there is no way to discuss assistance without discussing the social role of women and racial inequality in Brazil. The methodology used is the bibliographical review on the policy of Social Assistance, Poverty, Gender and Race. The research was carried out through documentary analysis of CRAS of Riacho Fundo II's Circumstantial Report, seeking to understand the gender and race relations in this state public unit along the main issues listed, such as precariousness, violence and demand. The conclusion is that there are few studies on gender and race in Social Assistance Policy and lack of data on black women in CRAS of Riacho Fundo II.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.