Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CiroSantanaMendes_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Yannoulas, Silvia Cristina-
dc.contributor.author: Mendes, Ciro Santana-
dc.identifier.citation: MENDES, Ciro Santana. A personificação do desemprego: o papel da mídia hegemônica na percepção negativa do segundo mandato presidencial de Dilma Rousseff. 2017. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social analisa o papel da mídia hegemônica na configuração do processo de impeachment do segundo mandato de Dilma Rousseff, enfatizando a grande mídia como aparelho ideológico de hegemonia da classe burguesa. A pesquisa foi realizada por meio de análise documental de conteúdo de matérias de jornais publicadas através dos periódicos Folha de São Paulo e O Globo, em que abordassem a temática do emprego-desemprego. Como resultado da análise, foi dividido o conjunto de matérias em três períodos distintos de acordo com os processos que permearam o contexto de ruptura democrática no período de Março a Agosto de 2016: 1. Período que antecedeu instauração do processo de impeachment de Dilma Rousseff pela Câmara dos Deputados; 2. Período que antecedeu a abertura do processo no Senado; 3. Período que antecedeu a votação pelo impeachment de Dilma Rousseff no Senado. Dessa forma, foi possível compreender a capacidade de influência da mídia hegemônica no processo de decisão política, e identificar seu comportamento através da análise do conteúdo durante os três períodos expostos.
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.subject.keyword: Impeachment
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Reforma previdenciária
dc.subject.keyword: Governo Dilma Rousseff
dc.subject.keyword: Mídia e política
dc.title: A personificação do desemprego : o papel da mídia hegemônica na percepção negativa do segundo mandato presidencial de Dilma Rousseff
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This final course assignment monograph in Social Work analyses the role of the hegemonic media in the configuration of the impeachment process of Dilma Rousseff’s second term, emphasizing the great media as an ideological apparatus of hegemony of the bourgeois class. The research was carried out through documentary analysis of content of newspaper articles published through periodicals as Folha de São Paulo and O Globo, in which the issue of employment-unemployment was discussed. As a result of the analysis, the set of subjects was divided into three distinct periods according to the processes that permeated the context of democratic rupture in the period from March to August 2016: 1. The period preceding the initiation of the impeachment process of Dilma Rousseff By the Chamber of Deputies; 2. Period prior to the opening of the process in the Senate; 3. Period before the vote for the impeachment of Dilma Rousseff in the Senate. In this way, it was possible to understand the influence of hegemonic media in the political decision process, and to identify its behavior through content analysis during the three periods exposed.