Título: | Quando existir é resistir : mulheres negras lésbicas e a busca por um bem viver |
Autor(es): | Santos, Fernanda Vieira dos |
Orientador(es): | Santos, Carlos Alexandre Barbosa Plínio dos |
Assunto: | Mulheres negras Lésbicas Saúde mental Homofobia |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 17-Abr-2021 |
Referência: | Santos, Fernanda Vieira dos. Quando existir é resistir: mulheres negras lésbicas e a busca por um bem viver. 2019. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho pretende refletir sobre a relação entre trajetórias de vida de mulheres negras lésbicas e saúde mental — especificamente sobre a construção de um Bem Viver. No Brasil, o racismo, o sexismo e a lesbofobia em conjunto produzem discriminação e obstáculos estruturais na vida das mulheres negras lésbicas, sendo essa realidade uma herança do período colonial e escravocrata que reverbera nos dias atuais (período contemporâneo do pósabolição). A metodologia envolve uma revisão histórica da história da mulher negra no Brasil e uma análise conceitual de categorias classificatórias como “mulher” e “negro”. A autora também realizou entrevistas semiestruturadas. O propósito geral é analisar como a saúde mental das mulheres negras lésbicas brasileiras é influenciada pela opressão que sofrem e pela resistência que constroem a cada dia em simultâneo e como, a partir dessa realidade, elas buscam um Bem Viver |
Abstract: | This study aims to reflect on the link between life trajectories of black lesbian women and their mental health — specifically on the building of “Bem Viver”( “a good living”). In
Brazil, racism, sexism and lesbophobia together produce discrimination and structural challenges in the lives of lesbian black women, a reality inherited from the colonial and slavebased period that reverberates in the present day (post-abolition period). The methodology includes a historical review of the history of black women in Brazil and a conceptual analysis of classificatory categories such as "woman" and "black". The author also conducted semistructured interviews. Altogether, the purpose is to analyze how the mental health of Brazilian black lesbian women is influenced by the oppression they suffer and by the resistance they simultaneously build each day and how, from this reality, they seek a good living. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |