Título: | Maternidade, violência e relação com drogas : uma revisão bibliográfica sobre mulheres em situação de rua |
Autor(es): | Torquato, Maria Clara Morais |
Orientador(es): | Machado, Marcelo Pedra Martins |
Assunto: | Mulheres - condições sociais Mulheres - dependência química Mulheres - saúde e higiene Mulheres - violência Mulheres grávidas Pessoas em situação de rua Políticas públicas - mulheres |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 16-Abr-2021 |
Referência: | TORQUATO, Maria Clara Morais. Maternidade, violência e relação com drogas: uma revisão bibliográfica sobre mulheres em situação de rua. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de levantar, sistematizar e analisar os conteúdos sobre mulheres em situação de rua nos documentos científicos, bem como em duas políticas públicas de saúde direcionadas especificamente para a população em situação de rua e para a saúde integral da mulher, considerando a insuficiência ou inexistência de políticas específicas voltadas para aquelas que vivenciam a situação de rua. Percebe-se a relevância em expor e discutir sobre questões que afetam as mulheres em situação de rua, como a maternidade, a violência, as relações com drogas, relacionamentos afetivos, dentre outros pontos. Nota-se que tais questões, referidas às mulheres, muitas vezes são ignoradas nas discussões sobre população em situação de rua no geral. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e a metodologia, a revisão integrativa, concentrou-se na coleta de informações através da busca nas bases de dados da
Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para completar a construção teórica, foram analisadas a
Política Nacional para População em Situação de Rua (2009) e a Política Nacional de Atenção
Integral à Saúde da Mulher (2004). Não pretende-se, através deste estudo, esgotar as discussões sobre essas temáticas, mas sim dar visibilidade e destaque para os principais temas que estão associados às Mulheres em Situação de Rua, nos campos estudados. |
Abstract: | The study aim to raise, systematize and analyze the contents of homeless women in scientific documents, as well as two public Brazilian health policies specifically targeted at the homeless population and women's integral health, considering the insufficient or non-existent specific policies aimed at those who experience the homeless situation. The relevance of exposing and discussing issues that affect homeless women, such as motherhood, violence, drug relations, affective relationships, among other points, is relevant. It is noted that such issues, which refer to women, are often ignored in discussions about homeless people in general. This is a qualitative approach study and the methodology, the integrative review, focused on collecting information through searching the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) databases. To complete the theoretical construction, the Brazilian National Policy for Homeless People (2009) and the
Brazilian National Policy for Integral Attention to Women's Health (2004) were analyzed. This study is not intended to end discussions about these themes, but to give visibility and to highlight the main themes that are associated with homeless women studied. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |