Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Furlanetto, Denise de Lima Costa | - |
dc.contributor.author | Arruda, Lucas Guimarães | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Lucas Guimarães. Implantação da Classificação de Robson no Hospital Universitário de Brasília. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução e objetivos: O aumento gradual das taxas de cesarianas é uma realidade mundial e tem se tornado um grande problema de saúde pública. Fazendo com que a Organização Mundial de Saúde (OMS) intervisse com a proposta de utilização de um sistema de classificação que identifique os grupos de gestantes e as indicações para a utilização do método de parto cesariana. A Classificação de Robson permite a análise das taxas de cesarianas por grupo de gestante e traz a taxa considerada ideal para cada grupo. Para tanto, as gestantes são divididas em dez grupos que levam em consideração características específicas. O Objetivo do estudo foi analisar a implantação da Classificação de Robson na ala de Ginecologia e Obstetrícia do
Hospital Universitário de Brasília (HUB), a apresentação do projeto piloto da implantação da Classificação de Robson, a construção da série histórica dos meses de julho, agosto e setembro de 2018 no HUB e apresentar as possibilidades de informações a serem extraídas a partir dos dados coletados e confrontar com o preconizado pela OMS. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário de Brasília, localizado no
Distrito Federal, na Unidade de Ginecologia e Obstetrícia. Resultados e Discussão:
As possibilidades de informações obtidas a partir do instrumento, ofereceram para os três meses em que a escala foi testada, os seguintes dados: a quantidade total de partos por mês foi de 93 para o mês de julho, 104 para o mês de agosto e 99 para o mês de setembro, totalizando 296 partos no 3º trimestre de 2018. O número de cesarianas foi de 41 para o mês de julho, 45 para o mês de agosto e 45 para o mês de setembro. A taxa de cesariana foi de 44% para o mês de julho, 43% para o mês de agosto e 45% para o mês de setembro, a taxa total do trimestre foi de 44%, acima do preconizado pela OMS que é de 35% para as unidades de referência de Gestação de Alto Risco. O grupo com maior número de partos é o Grupo 1, seguido pelo Grupo
2 e Grupo 3, totalizando 72% dos partos de todos os 10 Grupos. O Grupo com a maior taxa de cesariana é o Grupo 1, com 28% para o mês de julho, 22% para o mês de agosto e 33% para o mês de setembro. Considerações Finais: Os resultados encontrados, das taxas mensais de cesáreas foram acima do que a OMS e a Conitec recomendam como parâmetro. O perfil das gestantes atendidas no HUB está localizado no Grupo 1, este é considerado de risco habitual, podendo ser conduzido para parto vaginal. O Grupo 1 também se destacou por ser o único grupo acima do recomendado pela OMS e Conitec por grupo. Fica assim como sugestão a implementação da Classificação de Robson na rotina da Unidade, além da elaboração de um plano de intervenção para a redução de cesáreas consideradas desnecessárias com foco no Grupo 1. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partos cesáreos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Implantação da Classificação de Robson no Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nied, Carine Bianca Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | Introduction and objectives: The gradual increase in cesarean rates is a global reality and has become a major public health problem. By having the World Health
Organization (WHO) intervene with the proposal to use a classification system that identifies groups of pregnant women and indications for the use of the cesarean delivery method. Robson's classification allows the analysis of cesarean rates by pregnant group and brings the rate considered ideal for each group. For this, the pregnant women are divided into ten groups that take into account specific characteristics. The objective of the study was to analyze the implementation of the
Robson Classification in the Gynecology and Obstetrics ward of the University
Hospital of Brasília (HUB), the presentation of the pilot project of the implantation of the Robson Classification, the construction of the historical series of the months of
July, August and September 2018 in the HUB and present the possibilities of information to be extracted from the collected data and to compare with the one recommended by the WHO. Methodology: This is an evaluative, descriptive study of a quantitative approach, carried out at the University Hospital of Brasília, located in the Federal District, in the gynecology and obstetrics unit. Results and Discussion:
The possibilities of information than can be obtained by the Robson Classification, brought from the three months when it was tested, the following results: the total number of births per month was 93 for the month of July, 104 for the month of August and 99 for the month of September, totaling 296 deliveries in the third quarter of 2018.
The number of cesarean sections was 41 for the month of July, 45 for the month of
August and 45 for the month of September. The cesarean rate was 44% for the month of July, 43% for the month of August and 45% for the month of September, the total rate for the quarter was 44%, higher than that recommended by the WHO, which is
35% for High Risk Pregnancy reference units. The group with the highest number of deliveries is Group 1, followed by Group 2 and Group 3, totaling 72% of the deliveries of all 10 Groups. The Group with the highest cesarean rate is Group 1, with 28% for the month of July, 22% for the month of August and 33% for the month of September.
Final Considerations: The results of the monthly cesarean rates were above what the WHO and Conitec recommend as a parameter. The profile of the pregnant women seen in the HUB is located in Group 1, which is considered of habitual risk and can be conducted for vaginal delivery. Group 1 also stood out as the only group above that recommended by WHO and Conitec per group. It is suggested that this Unit should implement the Robson Classification in the Unit routine, in addition to an intervention plan for the reduction of cesareans considered unnecessary with a focus on Group 1. | pt_BR |