Título: | Efeito da ventosaterapia e da mobilização articular na percepção de dor e amplitude de movimento em indivíduos com lombalgia inespecífica |
Autor(es): | Santos, Hérica Luana Borges dos Santos, Uérica Mendes Pereira dos |
Orientador(es): | Thomaz, Sérgio Ricardo |
Assunto: | Dor - tratamento Dor lombar Medicina chinesa Medicina alternativa Fisioterapia - método Fisioterapia Articulações - doenças Articulações - amplitude de movimento |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 9-Abr-2021 |
Referência: | SANTOS, Hérica Luana Borges dos; SANTOS, Uérica Mendes Pereira dos. Efeito da ventosaterapia e da mobilização articular na percepção de dor e amplitude de movimento em indivíduos com lombalgia inespecífica. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A dor lombar está entre as condições mais comuns que afetam a população adulta. Dentre os vários tratamentos descritos na literatura que abordam esta patologia, a terapia manual é utilizada como uma opção terapêutica visando o ganho de mobilidade e o alívio da dor lombar não específica. Uma outra técnica de tratamento multidisciplinar que pode ser benéfica para alívio imediato da dor para dor lombar é a ventosaterapia. No entanto, ainda existe inconsistência nos estudos sobre a eficácia dessas técnicas. Objetivo: Comparar os efeitos agudos da ventosaterapia e da mobilização articular na coluna vertebral de adultos com lombalgia aguda na amplitude de movimento articular e no alívio de dor.
Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado longitudinal. Foram recrutadas 30 pessoas de ambos os sexos com quadro de lombalgia aguda, divididos de forma randomizada em três grupos: Ventosaterapia, Mobilização
Articular e Controle. Como métodos de avaliação foram realizados o teste de
Schober, a avaliação da dor com o Algômetro de Pressão nos processos espinhosos lombares e a Escala Visual Analógica. Resultados: Os resultados sugerem que de acordo com o teste T, o grupo de mobilização articular apresentou resultados significativos na variável algometria em processos espinhosos de L1 e L2, EVA e
Schober. No grupo ventosaterapia, apenas em L4, EVA e Schober. Já no grupo controle, apresentou resultado significativo em Schober. Quando comparado o resultado dos três grupos com o ANOVA one-way, os grupos intervenção apresentaram diferença significativa positiva apenas para o EVA, o grupo ventosaterapia obteve uma diminuição na dor de 57%, enquanto o grupo de mobilização articular e grupo controle de 52% e 4% respectivamente. Conclusão:
Sugere-se com este estudo que a mobilização articular e a ventosaterapia são eficazes no tratamento da dor lombar aguda, mas vê-se a necessidade de mais estudos com maior número de voluntários, buscando um maior grupo de amostra para que os efeitos das técnicas sejam mais evidentes. |
Abstract: | Low back pain is among the most common conditions affecting the adult population. Among the various treatments described in the literature that address this condition, manual therapy is used as a therapeutic option aimed at increase mobility and relieving non-specific low back pain. Another multidisciplinary treatment technique that may be beneficial for immediate pain relief for low back pain is cupping therapy. However, there is still inconsistency in studies on the efficacy of these techniques. Objective: To compare the acute effects of cupping therapy and joint mobilization on the spine of adults with acute low back pain on joint range of motion and pain relief. Methodology: This is a longitudinal randomized clinical trial.
Thirty people of both sexes with acute low back pain were recruited, randomly divided into three groups: Cupping Therapy, Joint Mobilization and Control Group. As evaluation methods were performed the Schober test, the pain assessment with the
Pressure Algometer in the lumbar vertebrae and the Visual Analog Scale. Results:
The results suggest that according to the T-test, the joint mobilization group showed significant positive results in the variable algometry in spinal processes of L1 and L2,
EVA and Schober. In the cupping therapy group, only in L4, EVA and Schober. In the control group, presented significant result in Schober. When comparing the outcome with the three groups with one-way ANOVA, the intervention groups showed a significant positive difference only for VAS, the cupping therapy group achieved a
57% decrease in pain, while the joint mobilization group and the control group 52 % and 4% respectively. Conclusion: It is suggested with this study that joint mobilization and cupping therapy are effective in the treatment of acute low back pain, but there is a need for more studies with a larger number of volunteers, seeking a larger sample group for the effects of techniques are more evident. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |