Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27201
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HugoSantosJunior_SaraDeLiraMendonca_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de lesões em atletas de futebol americano do Distrito Federal
Autor(es): Santos Júnior, Hugo Hilário dos
Mendonça, Sara de Lira
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Lesões esportivas
Futebol americano
Jogadores de futebol americano
Atletas - ferimentos e lesões
Terapêutica
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 9-Abr-2021
Referência: SANTOS JÚNIOR, Hugo Hilário dos; MENDONÇA, Sara de Lira. Prevalência de lesões em atletas de futebol americano do Distrito Federal. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O futebol americano teve suas origens no século XIX nas universidades dos Estados Unidos, o esporte era uma combinação entre o Rugby e o futebol. Se popularizou no Brasil na década de 90 e hoje é um esporte praticado em diversos estados e no Distrito Federal. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de lesões esportivas em atletas de futebol americano do DF, verificar se há interferência das lesões no tempo de retorno ao esporte e sua relação com o acompanhamento de um profissional de saúde e investigar se o aquecimento pode ser um fator de prevenção de lesões. Foi utilizado um inquérito de morbidade referida adaptado para as características do esporte. A amostra foi composta por 44 jogadores do sexo masculino, idade de 24,86 ± 5,929 anos. Foram obtidas 90 lesões dentre elas os locais mais afetados foram joelho, tornozelo e ombro. Ao final deste estudo foi possível identificar fatores relacionados às lesões no esporte, por exemplo a relação positiva entre a redução do tempo afastado do esporte e o acompanhamento médico.
Abstract: American football had its origins in the nineteenth century in the universities of the United States, the sport was a combination between rugby and football. It became popular in Brazil in the 90's and today is a sport practiced in several states and the Federal District. The aim of the present study was to analyze the prevalence of sports injuries in soccer players of the DF, to verify if there is interference of the injuries in the time to return to sports and its relationship with the monitoring of a health professional and to investigate if the warm up can be an injury prevention factor. A morbidity survey adapted to the characteristics of the sport was used. The sample consisted of 44 male players, age 24.86 ± 5.929 years. Ninety injuries were obtained, among them the most affected sites were knee, ankle and shoulder. At the end of this study it was possible to identify factors related to sports injuries, for example the positive relationship between the reduction of time away from sports and medical follow-up.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.