| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes | - |
| dc.contributor.author | Costa, Ana Clara Gonçalves da | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Clara Gonçalves da. Correlação do pico de fluxo da tosse com a capacidade vital forçada em indivíduos com esclerose lateral amiotrófica de um hospital de Brasília. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ELA é uma doença de rápida progressão caracterizada pela degeneração dos motoneurônios. A principal consequência é a fraqueza muscular generalizada, incluindo os músculos respiratórios que cursa com distúrbio ventilatório restritivo não parenquimatoso e possíveis infecções devido a ineficiência da tosse. A fraqueza muscular e disfunção bulbar são os responsáveis pela ineficiência da tosse na ELA. Neste contexto, a avaliação da eficiência da tosse pela mensuração do PFT torna-se indispensável nessa população. Objetivos:
Correlacionar o PFT com CVF em indivíduos com ELA. Métodos: Este é um estudo observacional transversal. Foram incluídos indivíduos com diagnóstico de ELA. Foi realizado teste de função pulmonar com espirometria, de acordo com os critérios da
ATS e SBPT. O PFT foi avaliado pelo Peak Flow Meter. Projeto de pesquisa aprovado do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, da Secretaria de
Estado de Saúde do Distrito Federal (CEP/SES-DF), CAAE Nº
15008519.7.0000.5553 e Parecer nº: 3.400.412. Resultados: Foi encontrado correlação positiva moderada entre PFT e CVF (p=0,56), PFT PImáx (p=0,64) e PFT e
PEmáx (p= 0,57) Conclusão: Existe correlação positiva moderada entre o PFT e a
CVF em indivíduos com ELA que a tosse depende de outros fatores além da geração de volume para sua eficácia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças neuromusculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças degenerativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose amiotrófica lateral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Músculos respiratórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecção | pt_BR |
| dc.title | Correlação do pico de fluxo da tosse com a capacidade vital forçada em indivíduos com esclerose lateral amiotrófica de um hospital de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | ALS is a quick progressive disease characterized by motor neurons degeneration. Its prime consequence is general muscle weakness, including respiratory muscles, which causes non-parenchmal restrictive ventilatory disorder and possible infections due to ineffective cough. Muscle weakness and bulbar dysfunction are responsible for cough ineffectveness. Therefore, the evaluation of cough effectveness by CPF mesurement is necessary for this people. Objetctive:
Correlate CPF with FVC in people with ALS. Methods: This is an observational cross-sectional study. Individuals with ALS diagnosis were included. Pulmonary funtion test was made by spirometry, according to ATS e SBPT criterias. CPF was measured by Peak Flow Meter. Study aproved by Comitê de Ética em Pesquisa com
Seres Humanos, da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (CEP/SESDF), CAAE Nº 15008519.7.0000.5553 e Parecer nº: 3.400.412. Results: A positive correlation was found between CPF and FVC (p=0,56), CPF and MIP (p=0,64) and
CPF and MEP (p=0,57). Conclusions: There is positive moderate correlation betwenn CPF and FVC in individuals with ALS demonstrating that cough depends not only on FVC to achieve its efficacy. | pt_BR |