Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pasinato, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Abreu, Janine Batista de | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Janine Batista de. Comportamento de medos e crenças, incapacidade e equilíbrio dinâmico em bombeiros com dor lombar crônica inespecífica. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Descrever o equilíbrio dinâmico, a incapacidade funcional e a presença de medos e crenças relacionados à dor lombar em bombeiros com dor lombar crônica inespecífica
(DLCI). Adicionalmente, analisamos a relação do equilíbrio dinâmico com escores de medos e crenças e incapacidade funcional. Método: Estudo observacional com delineamento transversal realizado com 72 bombeiros militares com DLCI. O equilíbrio dinâmico foi mensurado por meio do Y-Balance Test (YBT), os medos e as crenças relacionados à dor lombar foram avaliados pelo Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ) e a incapacidade funcional foi avaliada através do Questionário Quebec para Lombalgia. Resultados:
Participaram do estudo 59 homens e 13 mulheres com idade de 38,4 + 6,8 anos. Os voluntários apresentaram, em média, valores baixos de dor (2,96 ± 1,53) e incapacidade funcional relacionada à DLCI (22,5 ± 11,6). A média da pontuação da FABQ foi de 30,4±
13,4. Em relação ao equilíbrio dinâmico, a média dos escores de YBT composto foi de 69,2 ±
8,6%. Não foram observadas correlações estatisticamente significativas entre medos e crenças, incapacidade funcional e equilíbrio dinâmico, porém, piores escores de incapacidade funcional apresentaram uma correlação fraca com maiores escores de medo e evitação nas escalas física e de trabalho. Conclusão: Bombeiros com DLCI apresentaram baixos escores de medos e crenças e incapacidade funcional relacionados à dor lombar. Os escores de equilíbrio dinâmico foram menores que os encontrados na literatura para indivíduos com dor lombar. Não foi verificada correlação do equilíbrio dinâmico com nenhuma das variáveis consideradas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinesiofobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bombeiros - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade motora | pt_BR |
dc.title | Comportamento de medos e crenças, incapacidade e equilíbrio dinâmico em bombeiros com dor lombar crônica inespecífica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To describe dynamic balance, functional disability and the presence of fears and beliefs related to low back pain in firefighters with nonspecific chronic low back pain (DLCI).
Additionally, we analyzed the relationship of dynamic balance with fear and belief scores and functional disability. Method: Cross-sectional observational study of 72 military firefighters with DLCI. Dynamic balance was measured using the Y-Balance Test (YBT), fears and beliefs related to low back pain were assessed by the Fear Avoidance Beliefs Questionnaire
(FABQ) and functional disability was assessed using the Quebec Low Back Pain
Questionnaire. Results: 59 men and 13 women aged 38.4 + 6.8 years participated in the study. The volunteers presented, on average, low values of pain (2.96 ± 1.53) and DLCIrelated functional disability (22.5 ± 11.6). The mean FABQ score was 30.4 ± 13.4. Regarding dynamic balance, the average composite YBT score was 69.2 ± 8.6%. No statistically significant correlations were observed between fears and beliefs, functional disability and dynamic balance, but worse functional disability scores showed a weak correlation with higher fear and avoidance scores on the physical and work scales. Conclusion: Firefighters with DLCI had low fears and beliefs and functional disability related to low back pain.
Dynamic balance scores were lower than those found in the literature for individuals with low back pain. No correlation was found between dynamic equilibrium and none of the variables considered. | pt_BR |