Título: | Indivíduos com histórico de fratura no membro inferior abordadas cirurgicamente exibem redução da capacidade funcional do membro acometido : estudo transversal analítico |
Autor(es): | Souza, Rafaela Silva de |
Orientador(es): | Martins, Wagner Rodrigues |
Coorientador(es): | Ribeiro, Alexandre Lima de Araújo |
Assunto: | Membros (Anatomia) - ferimentos e lesões Fisioterapia Capacidade funcional Cirurgia |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 9-Abr-2021 |
Referência: | SOUZA, Rafaela Silva de. Indivíduos com histórico de fratura no membro inferior abordadas cirurgicamente exibem redução da capacidade funcional do membro acometido: estudo transversal analítico. 2019. 45 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | o objetivo do presente estudo foi avaliar a redução da capacidade funcional do membro acometido de indivíduos que sofreram fratura unilateral de membro inferior tratadas cirurgicamente. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, o qual foram recrutados por conveniência 16 indivíduos para o grupo fratura e 16 para o grupo controle, cujo os critérios de inclusão foram apresentar alta hospitalar a partir de 1 ano, ter idade entre 18 a 59 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de fratura fechada ou exposta de fêmur, tíbia e/ou fíbula submetidas a tratamento cirúrgico. Foi aplicado o questionário sobre os dados pessoais do voluntário e após realizados os testes funcionais. Resultados: Pacientes do sexo masculino foram mais prevalentes em ambos os grupos, o mecanismo de trauma mais frequente foi acidente motociclístico e o local da fratura foi a tíbia. O déficit de dorsiflexão de tornozelo foi de 297% (Cohen´s d = 1,9974), déficit de salto simples foi de 45,28% (Cohen´s d =
0,9465) e o déficit de salto triplo foi de 40,85% (Cohen´s d = 0,78193). Conclusão:
Os indivíduos que sofreram fratura unilateral de membro inferior tratadas cirurgicamente, com alta hospitalar há mais de 1 ano, exibem redução da capacidade funcional do membro acometido quando comparados à indivíduos sem histórico de fraturas de membro inferior. |
Abstract: | The objective of the present study was to evaluate the reduction of the functional capacity of the affected limb of individuals who suffered unilateral lower limb fracture treated surgically. Methods: This is a descriptive and cross-sectional study, which was recruited for convenience 16 individuals for the fracture group and 16 for the control group, whose inclusion criteria were to be discharged from 1 year, aged 18
59 years old, male and female, diagnosed with a closed or open fracture of the femur, tibia and / or fibula submitted to surgical treatment. The questionnaire about the personal data of the volunteer was applied and after the functional tests. Results: Male patients were more prevalent in both groups, the most frequent trauma mechanism was motorcycle accident and tibial fracture site. Ankle dorsiflexion deficit was 297%
(Cohen´sd = 1.9974), single-jump deficit was 45.28% (Cohen´sd = 0.9465) and triplejump deficit was 40.85 % (Cohen'sd = 0.78193). Conclusion: Individuals who underwent surgically treated unilateral lower limb fractures who had been discharged from the hospital for more than 1 year exhibit reduced functional capacity of the affected limb when compared to individuals with no history of lower limb fractures. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |