Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27186
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeandroGomesSaraiva_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Saraiva, Leonardo Gomes-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Leonardo Gomes. Análise dos requisitos do sistema de aeronaves remotamente pilotadas do Exército brasileiro. 2020. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Especialização em Gestão de Projetos, 2020.
dc.description.abstract: O projeto de obtenção dos Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP), no Exército Brasileiro (EB), integra o portfólio de projetos do Programa Estratégico do Exército Obtenção da Capacidade Operacional Plena e há a perspectiva de aumento das demandas para a utilização desse Material de Emprego Militar (MEM), conforme previsto no Cenário de Defesa 2020-2039. Neste mister, cabe destacar que a gestão de requisitos é um fator crítico de sucesso para os projetos. Do exposto, o SARP Categoria 1, denominado HORUS, necessita de uma revisão de suas capacidades, haja vista a evolução tecnológica e doutrinária ocorrida desde sua aquisição. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a expectativa das partes interessadas em relação aos requisitos do SARP, Categoria 1, do EB. As discussões teóricas focaram nas temáticas: gestão de projetos, SARP, Projeto SARP no Exército Brasileiro e fundamentos de requisitos. A metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA-C) foi a ferramenta utilizada nesta pesquisa. Como resultado, dois requisitos obtiveram parecer para revisão, quatro obtiveram parecer para reduzir o seu nível de exigência, um outro requisito obteve parecer para ser revisto de maneira geral, e os 14 restantes foram propostos para manutenção. Destaca-se também que a análise Global dos requisitos apontou que a expectativa das partes interessadas foi atendida em 72%. Conclui-se que a análise multicritério, levando-se em consideração diferentes pontos de vista como logísticos, operacionais e técnicos, pode levar a um resultado seguro quanto à percepção da expectativa dos requisitos de um MEM, sendo uma importante ferramenta de apoio à decisão. No campo prático, esta pesquisa contribuiu para os estudos de modernização do SARP Categoria 1 e para o processo de análise e aprovação de requisitos, no âmbito do EB. Por fim, conclui-se que a análise multicritério pode contribuir para o processo decisório de obtenção de MEM no âmbito do EB.
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Gestão estratégica
dc.subject.keyword: Aeronaves
dc.title: Análise dos requisitos do sistema de aeronaves remotamente pilotadas do Exército brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The project for obtaining RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) is part of Brazilian Army’s Strategic Program. There is the prospect of increasing demands for the use of this MEM (Material for Military Purpose), as stated in the 2020-2039 Defense Scenario. In this regard, it should be noted that requirement management is a critical success factor for projects, according to PMI. Therefore, SARP, Category 1, HORUS has been in use for almost 10 years since its first acquisition, requiring a review of its capabilities, given the technological and doctrinal evolution during this lapse. The objective of this work was to analyze stakeholders’ expectations regarding requirements of this equipment. It can be used by the Brazilian Army as a reference for obtaining a similar device. Theoretical discussions focused on the themes: project management, RPAS, RPAS Project in the Brazilian Army and fundamentals requirements. The methodology used in this research was the Multicriteria Decision Support Methodology. As a result, the following opinions were issued: 2 (two) requirements are under review, 4 (four) requirements have their requirement level reduced, another one is to be reviewed in general, while the remaining 14 are proposed for maintenance. It is also noteworthy that the Global requirements analysis showed that the expectations of interested parties were met in 72%. As it is an important tool to support decision making, the multicriteria analysis can lead to a secure result regarding the perception of MEM requirement expectations, taking into account different points of view such as logistical, operational, and technical. In the practical field, this research contributes to studies on Category 1 SARP and to the requirements analysis and approval process, within the scope of the EB. Finally, this work highlights a potential contribution of multicriteria analysis to the decision-making process by the Brazilian Army regarding MEM acquisition.