Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27180
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_MarianaDoCarmo_NathaliaClemente_tcc.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Barros, Mariana do Carmo Pinto Oliveira | - |
dc.contributor.author | Clemente, Nathália Passos | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Mariana do Carmo Pinto Oliveira; CLEMENTE, Nathália Passos. Confiabilidade intra-examinador do dinamômetro manual na avaliação da força muscular de extensores de tronco em indivíduos saudáveis. 2019. 36 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi determinar a confiabilidade do Dinamômetro Manual (DM) na medição da força muscular de extensores de tronco em indivíduos saudáveis da comunidade acadêmica da Universidade de Brasília - Faculdade Ceilândia. Metodologia: Foram recrutados por conveniência adultos saudáveis (11 homens e 15 mulheres), com idades entre 18 e 55 anos. As medidas de força foram realizadas com uso de um Dinamômetro Manual (Lafayette Manual Muscle Testem, USA) e uma cadeira de madeira confeccionada pelos pesquisadores com altura suficiente para manter os participantes com os pés fora do chão. Cada voluntário participou das etapas de teste e reteste com 7 dias de intervalo. No primeiro encontro foram obtidos os dados para caracterização amostral e a primeira medição com o DM. No segundo encontro apenas o reteste foi realizado, seguindo os mesmos passos anteriores. Os participantes realizaram 3 movimentos para obtenção da força máxima com contrações mantidas por 5 segundos, com 1 minuto de intervalo. Para análise estatística utilizou-se o método de representação gráfica de Bland-Altman e a Mínima Mudança Detectável (MMD), além do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Resultados: 26 indivíduos saudáveis, entre 18-55 anos (21,53 [±1,88]) participaram da pesquisa. Foi observado pelo método de Bland Altman (BA) um erro de 5,10kg (medidas de pico de força) e 5,7kg (média de força), A MMD demonstrou um erro de 6,03kg (16,18%) para pico de força, e para a média, 5,92kg (20,95%). O ICC apresentou valor de 0,82 (IC 95% 0,60-0,92) para pico de força e 0,90 (IC 95% 0,76-0,95) para média, indicando correlações altas e muito altas, respectivamente. Conclusão: De acordo com os resultados, concluímos que o dinamômetro manual, numa metodologia teste-reteste, para os músculos extensores do tronco em pessoas saudáveis obteve erros médios aceitáveis para a população em questão, sendo indicado à prática clínica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinamômetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade intra-examinador do dinamômetro manual na avaliação da força muscular de extensores de tronco em indivíduos saudáveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objectives: The objective of the present study was to determine the reliability of the Manual Dynamometer (MD) in measurement of trunk extensor muscle strength in healthy individuals from academic community of the University of Brasília – Faculty of Ceilândia. Methodology: Healthy adults (11 men and 15 women) aged between 18 and 55 years were recruited for convenience. Strength measurements were performed using a Hand Dynamometer (Lafayette Manual Muscle Testem, USA) and a wooden chair made by the researchers high enough to keep the participant’s feet off the floor. Each volunteer participated in the test and retest steps 7 days apart. In the first meeting, data for sample characterization and the first measurement with MD were obtained. In the second meeting only the retest was performed, following the same steps as before. Participants performed 3 movements to obtain maximum force with 5 seconds of maintained contractions, with 1 minute interval. Statistical analysis was performed using the Bland-Altman graphical representation method and the Minimum Detectable Change (MDC), as well as the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Results: 26 healthy individuals aged between 18-55 years (21.53 [± 1.88]) participated in this research. An error of 5.10kg (peak force measurements) and 5.7kg (average force) was observed by the Bland Altman method (BA). MDC showed an error of 6.03kg (16.18%) for peak strength, and for the average, 5.92kg (20.95%). The ICC presented a value of 0.82 (95% CI 0.60-0.92) for peak strength and 0.90 (95% CI 0.76- 0.95) for mean, indicating high and very high correlations, respectively. Conclusion: According to the results, we conclude that the manual dynamometer, in a test-retest methodology, for trunk extensor muscles in healthy people obtained acceptable mean errors for the analyzed population, being indicated to clinical practice. | pt_BR |