Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27179
Título: | Influência do treino funcional com peso adicional nos ajustes proximais e distais do alcance manual de lactentes a termo |
Autor(es): | Santos, Letícia Oliveira |
Orientador(es): | Toledo, Aline Martins de |
Coorientador(es): | Lima, Rosana Tannus Freitas |
Assunto: | Treinamento Exercícios físicos Esforço físico Lactentes Mulheres - saúde e higiene Amamentação |
Data de apresentação: | 3-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Abr-2021 |
Referência: | SANTOS, Letícia Oliveira. Influência do treino funcional com peso adicional nos ajustes proximais e distais do alcance manual de lactentes a termo. 2019. 41 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Verificar a influência do treinamento funcional com peso adicional, nos ajustes proximais e distais do alcance manual de lactentes a termo. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado aleatorizado, com trinta e quatro lactentes a termo alocados em dois grupos: controle (uso de um bracelete sem peso) e intervenção (uso de um bracelete com peso), e avaliados em relação às variáveis categóricas (ajustes proximais – alcance uni ou bimanual; e distais - orientação e abertura da mão), em dois momentos (pré-treino e póstreino). A intervenção envolveu um programa de treinamento funcional do alcance por quatro semanas, duas vezes na semana. Resultados: O grupo intervenção apresentou maior frequência de mão aberta e menor frequência de mão verticalizada que o grupo controle. Não houve diferença nos ajustes proximais. Conclusão: Os achados indicaram que o treinamento com peso adicional favoreceu a abertura da mão, o que não ocorreu na verticalização. |
Abstract: | To verify the influence of functional training with additional weight on the proximal and distal adjustments in reaching behavior of full-term infants. Method: This is a randomized controlled trial with thirty-four full-term infants allocated to two groups: control
(wearing a weightless bracelet) and intervention (wearing a weighted bracelet) and comparing categorical variables (proximal adjustments - uni or bimanual; and distal adjustments - hand classification and orientation) in two moments (pre-training and post-training). The intervention involves a four-week functional training program, twice a week. Results: The intervention group had a higher open hand frequency and a lower vertical hand frequency than the control group. There was no difference in proximal adjustments. Conclusion: The findings indicate that the training using additional weight favored the opening of the hand, and this did not occur in the verticalization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |