Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Aline Teixeira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriela de Souza | - |
dc.contributor.author | Cunha, Sarah Mendes | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriela de Souza; CUNHA, Sarah Mendes. Prevalência de constipação intestinal em mulheres idosas com síndrome da bexiga hiperativa. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A constipação intestinal é definida como um transtorno caracterizado por uma dificuldade persistente para evacuar. Encontra-se entre as doenças funcionais do intestino acometendo cerca de 20% da população mundial. Os idosos têm mais predisposição à constipação uma vez que há alterações inerentes do processo do envelhecimento como a falta de motilidade intestinal, redução na frequência evacuatória, dieta alimentar e ingestão de líquidos inadequados somados à sedentarismo, doença ou uso de fármacos. A associação entre constipação e distúrbios urinários em idosos são mais frequentes em indivíduos com síndrome da bexiga hiperativa (SBH). Tanto a constipação intestinal como a síndrome da bexiga hiperativa apresentam maior prevalência em mulheres.
Objetivos: Verificar a prevalência de constipação em idosas com Síndrome da
Bexiga Hiperativa. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, o qual utilizou-se questionários para avaliação com os dados pessoais, o instrumento de avaliação OAB-V8 para diagnóstico da SBH, o Escore de Constipação de Jorge
& Wexner para caracterização clínica da amostra e os Critérios de Roma III como critério diagnóstico para constipação. Resultados: Participaram da pesquisa 42 mulheres idosas, dessas 19 (45,2%) apresentaram constipação intestinal e 23
(54,8%) não apresentaram constipação intestinal. Conclusão: A prevalência de constipação intestinal em mulheres idosas com SBH foi alta, em comparação a estudos que avaliam tal prevalência na população geral. Mais estudos são necessários para constatar a prevalência e o fator de risco da SBH para constipação intestinal nessa população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bexiga - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constipação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisão de ventre | pt_BR |
dc.title | Prevalência de constipação intestinal em mulheres idosas com síndrome da bexiga hiperativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Jácomo, Raquel Henriques | - |
dc.description.abstract1 | Constipation is defined as a disorder characterized by persistent difficulty in evacuating. It is among the functional diseases of the intestine affecting about 20% of the world's population. The elderly are more prone to constipation as there are abnormal changes in aging such as lack of intestinal motility, reduction in bowel movements, reduced frequency of bowel movements, diet and inadequate fluid intake, sedentary lifestyle, disease or drug use. The association between constipation and urinary disorders in the elderly are more frequent in individuals with overactive bladder syndrome (SBH). Both intestinal constipation and overactive bladder syndrome are more prevalent in women. Objectives: To verify the prevalence of constipation in elderly women with overactive bladder syndrome.
Methodology: This is a descriptive cross-sectional study, which used questionnaires to assess personal data, the OAB-V8 assessment tool for diagnosis of BHS, the Jorge & Wexner Constipation Score for clinical characterization of the sample and the Criteria of Rome III as a diagnostic criterion for constipation.
Results: Forty-two elderly women participated in the study, of these 19 (45.2%) had intestinal constipation and 23 (54.8%) had no intestinal constipation. Conclusion:
The prevalence of intestinal constipation in women with HBS was high compared to studies that evaluate such prevalence in the general population. Further studies are needed to determine the prevalence and risk factor of SBH for constipation in the general population. | pt_BR |