Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Fernanda Alencar | - |
dc.contributor.author | Neumann, Maria Suzana | - |
dc.identifier.citation | NEUMANN, Maria Suzana. A cozinha em filmes: tendência arquitetônica como reflexo da postura masculina na interpretação do espaço doméstico. 2020. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nosso lar representa o espaço onde encontramos refúgio, segurança, descanso, cuidados pessoais. É o primeiro lugar da construção da subjetividade. Mas também é reflexo da sociedade em que está inserido. No ambiente doméstico, a cozinha possui importante papel, tanto para a elaboração dos alimentos quanto pelo que representa nas relações interpessoais. A tendência arquitetônica de integrar a cozinha às áreas sociais da casa, ao mesmo tempo em que aproxima os membros da família, pode significar uma mudança de comportamento do homem moderno, no sentido de assumir papéis tradicionalmente relegados à mulher. O cinema, ao simular a realidade, assim como as demais manifestações artísticas, possui, por um lado, o poder de desempenhar a função de agente de estímulo às transformações na sociedade, e, por outro lado, o de reproduzir padrões de comportamento já arraigados, reforçando-os. É neste contexto que buscaremos, em algumas produções cinematográficas, verificar se há correlação entre a mensagem não verbal que se transmite pelo estilo da cozinha e o tom do discurso na trama. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiótica | pt_BR |
dc.title | A cozinha em filmes : tendência arquitetônica como reflexo da postura masculina na interpretação do espaço doméstico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Our home represents the space where we find refuge, safety, rest, personal care. It is the first place in the construction of subjectivity. However, it is also a reflection of the society where it belongs. In the domestic environment, the kitchen has an important role, both for the preparation of food and for what it represents in interpersonal relationships. The architectural trend of integrating the kitchen into the social areas of the house, while bringing family members closer together, may mean a change in the behavior of the modern man, in the sense of assuming roles traditionally relegated to woman. Cinema, when simulating reality, as well as other artistic manifestations, has, on one hand, the power of acting as stimulating agent for changes in society, and, on the other hand, the power to reproduce ingrained patterns of behavior, reinforcing them. In this context, we seek to check if there is a correlation between the non-verbal message transmitted by the style of the kitchen in some cinematographic productions and the tone of the speech in the plot. | pt_BR |