Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarianeBarbosaDeSantana_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Patrícia Tuxi dos-
dc.contributor.author: Santana, Mariane Barbosa de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Mariane Barbosa de. Aplicativos móveis de tradução automática para a língua brasileira de sinais: uma análise sobre o impacto no acesso à informação. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019.
dc.description.abstract: A tecnologia possui um papel de grande importância na sociedade atual. Quando tem por objetivo fomentar o processo de acessibilidade, é trabalhada de maneira assistiva e destinada àqueles que possuem características (sejam elas físicas, mentais, intelectuais ou sensoriais), que os leva a vivenciar o mundo de uma maneira distinta, como os surdos e ensurdecidos. Dentre as diversas Tecnologias Assistivas, temos os aplicativos móveis de Tradução Automática da Língua Portuguesa para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Estes buscam auxiliar na eliminação dos obstáculos encontrados diariamente pelo público Surdo no acesso à informação. Assim sendo, por meio de um questionário permeado na Universidade de Brasília, com a participação de estudantes de Língua de Sinais, tanto surdos quanto ouvintes, esta pesquisa analisa esses aplicativos móveis de tradução automática Português-Libras. O propósito é entender como é a aplicabilidade desses aplicativos para o surdo e qual seu impacto no acesso à informação e conhecimento. Notou-se que, apesar de estarem ganhando uma popularidade muito grande no mercado para o alcance à informação pelo surdo, esses aplicativos deixam a desejar por não proporcionarem um ambiente de pensamento em Libras que consiga captar elementos particulares da língua de sinais que são vitais para a transmissão de uma ideia. Finalmente, espera-se que o estudo sirva de auxílio para que os desenvolvedores desses aplicativos aperfeiçoem as tecnologias e que sirva de incentivo a mais pesquisas na área.
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Tecnologia assistiva
dc.subject.keyword: Tradução automática
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.title: Aplicativos móveis de tradução automática para a língua brasileira de sinais : uma análise sobre o impacto no acesso à informação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Technology plays a notable role in today's society. When thought of as a way to promote accessibility, this technology is transformed to work in an assistive manner to those who have characteristics (whether physical, mental, intellectual or sensory), which leads them to experience the world differently, like the deaf people. Assistive Technologies such as Mobile Applications for Machine Translation from Portuguese to Brazilian Sign Language (Libras) pursue solutions to a challenge that the deaf people faces daily, which is access to information. Then, through a questionnaire permeated at the University of Brasilia, with the participation of sign language students, both deaf and hearing, this research analyzes these Portuguese-Libras machine translation mobile applications. The purpose is to understand how these applications are applicable to deaf people and what their impact on access to information and knowledge are. It was observed that, although of increasing popularity in the marketplace for helping deaf people reaching information, these applications are not effective because they do not provide a thinking environment in Brazilian Sign Language that can capture particular elements of the language that are vital to communicate an idea. Finally, the study is expected to help developers of these applications improve these technologies and to encourage further research in the area.