Título: | Uso de áreas comuns para alimentação em comunidade e a segurança dos alimentos : o caso do Espaço de Convivência Cora Coralina (FS/UnB) |
Autor(es): | Carvalho, Noemi Tavares Martíns |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Segurança alimentar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) Alimentos - contaminação Hábitos alimentares Alimentos - manuseio Alimentos - consumo |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | CARVALHO, Noemi Tavares Martíns. Uso de áreas comuns para alimentação em comunidade e a segurança dos alimentos: o caso do Espaço de Convivência Cora Coralina (FS/UnB). 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Cada vez mais as pessoas realizam suas refeições fora do ambiente domiciliar. Com isso, o
cenário epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) vem se alterando com
o aumento do número de surtos em todo o mundo. Destaca-se nesse contexto, novos locais
criados como alternativa para o consumo de refeições fora do ambiente doméstico. Os
espaços informais. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo avaliar o uso do Espaço de
Convivência Cora Coralina (ECCC), situado na Faculdade de Ciências da Saúde da
Universidade de Brasília, sob a perspectiva de segurança dos alimentos. Como forma de
estruturação, a pesquisa foi dividida em quatro etapas.: i) Observação e uso do local
(elaboração de um checklist); ii) Diagnóstico situacional do espaço sobre adoção de Boas
Práticas (BP); iii) Identificação dos PC e PCC; iii) Ensaios microbiológicos de amostras
coletadas nos PCC e água; iv) Definição das áreas e aspectos que comprometem a segurança
dos alimentos consumidos no local. Os dados obtidos com a aplicação do check list mostram
que do primeiro dia de aplicação para o segundo houve melhora nos resultados, diminuindo
de 21% para 16% de itens não conformes. Através dos itens que apresentaram
inconformidade, foi possível categorizar o espaço no grupo 3, segundo os critérios
estabelecidos pela ANVISA. Para interpretação dos resultados microbiológicos utilizou-se a
metodologia validada pela APHA no qual, considera-se como equipamentos e utensílios
limpos, aqueles que possuem menos de 102 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm². Através dos
resultados foi possível observar que as superfícies e utensílios como bancada e micro-ondas
apresentaram carga microbiana de 4,4 x 10³ e 4,2 x 10³ respectivamente, o que pode ser
considerado excedente ao parâmetro utilizado. Com relação a análise de psicotróficos nas
geladeiras, não foi encontrado nenhum crescimento de colônias nas placas. Os resultados
encontrados para Coliformes Totais e Termotolerantes em todos os PCC analisados, variaram
de 3,0x10 até 1,1x10³ NMP/superfície analisada. Levando em consideração os resultados da
água, no qual foi avaliado apenas coliformes, é possível caracterizar como satisfatória sua
qualidade. Após a análise dos resultados obtidos, é possível inferir que as condições
higiênicas e sanitárias do ECCC, encontram-se inadequadas. Isso possivelmente se deve ao
fato da higienização das superfícies, móveis e utensílios ficarem a cargo dos estudantes e
usuários do local, e esses procedimentos acontecerem de forma informal, e não padronizada. |
Abstract: | Increasingly, people are eating their meals outside. Thus, the epidemiological scenario of
foodborne illness (DTA) has been changing with the increasing number of outbreaks
worldwide. In this context, new places created as an alternative for the consumption of meals
outside the home environment are highlighted. The informal spaces. Thus, this study aims to
evaluate the use of the Cora Coralina Living Space (ECCC), located at the Faculty of Health
Sciences of the University of Brasília, under the perspective of food safety. As a form of
structuring, the research was divided into four stages: i) Observation and use of the site
(preparation of a checklist); ii) Situational diagnosis of space on adoption of Good Practices
(BP); iii) Identification of PCs and PCCs; iii) Microbiological tests of samples collected in
PCCs and water; iv) Definition of the areas and aspects that compromise the safety of the
food consumed in the place. The data obtained from the checklist application showed that
from the first day of application to the second, there was an improvement in results,
decreasing from 21% to 16% of nonconforming items. Through the items that presented
nonconformity, it was possible to categorize the space in group 3, according to the criteria
established by ANVISA. For the interpretation of the microbiological results, the
methodology validated by the APHA was used, in which, as clean equipment and utensils,
are considered those that have less than 102 CFU / utensil or 2 CFU / cm². From the results
it was possible to observe that the surfaces and utensils such as countertops and microwaves
had a microbial load of 4.4 x 10³ and 4.2 x 10³ respectively, which can be considered as
exceeding the parameter used. Regarding the analysis of psychotrophs in the refrigerators,
no growth of colonies on the plates was found. The results for Total and Thermotolerant
Coliforms in all PCCs analyzed ranged from 3.0x10 to 1.1x10³ NMP / surface analyzed.
Considering the water results, in which only coliforms were evaluated, it is possible to
characterize their quality as satisfactory. After analyzing the results obtained, it is possible to
infer that the hygienic and sanitary conditions of the ECCC are inadequate. This is possibly
due to the hygiene of the surfaces, furniture and utensils being taken care of by students and
users of the place, and these procedures happen informally instead of standardized. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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