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Título: Uso de áreas comuns para alimentação em comunidade e a segurança dos alimentos : o caso do Espaço de Convivência Cora Coralina (FS/UnB)
Autor(es): Carvalho, Noemi Tavares Martíns
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Segurança alimentar
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
Alimentos - contaminação
Hábitos alimentares
Alimentos - manuseio
Alimentos - consumo
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: CARVALHO, Noemi Tavares Martíns. Uso de áreas comuns para alimentação em comunidade e a segurança dos alimentos: o caso do Espaço de Convivência Cora Coralina (FS/UnB). 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Cada vez mais as pessoas realizam suas refeições fora do ambiente domiciliar. Com isso, o cenário epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) vem se alterando com o aumento do número de surtos em todo o mundo. Destaca-se nesse contexto, novos locais criados como alternativa para o consumo de refeições fora do ambiente doméstico. Os espaços informais. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo avaliar o uso do Espaço de Convivência Cora Coralina (ECCC), situado na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, sob a perspectiva de segurança dos alimentos. Como forma de estruturação, a pesquisa foi dividida em quatro etapas.: i) Observação e uso do local (elaboração de um checklist); ii) Diagnóstico situacional do espaço sobre adoção de Boas Práticas (BP); iii) Identificação dos PC e PCC; iii) Ensaios microbiológicos de amostras coletadas nos PCC e água; iv) Definição das áreas e aspectos que comprometem a segurança dos alimentos consumidos no local. Os dados obtidos com a aplicação do check list mostram que do primeiro dia de aplicação para o segundo houve melhora nos resultados, diminuindo de 21% para 16% de itens não conformes. Através dos itens que apresentaram inconformidade, foi possível categorizar o espaço no grupo 3, segundo os critérios estabelecidos pela ANVISA. Para interpretação dos resultados microbiológicos utilizou-se a metodologia validada pela APHA no qual, considera-se como equipamentos e utensílios limpos, aqueles que possuem menos de 102 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm². Através dos resultados foi possível observar que as superfícies e utensílios como bancada e micro-ondas apresentaram carga microbiana de 4,4 x 10³ e 4,2 x 10³ respectivamente, o que pode ser considerado excedente ao parâmetro utilizado. Com relação a análise de psicotróficos nas geladeiras, não foi encontrado nenhum crescimento de colônias nas placas. Os resultados encontrados para Coliformes Totais e Termotolerantes em todos os PCC analisados, variaram de 3,0x10 até 1,1x10³ NMP/superfície analisada. Levando em consideração os resultados da água, no qual foi avaliado apenas coliformes, é possível caracterizar como satisfatória sua qualidade. Após a análise dos resultados obtidos, é possível inferir que as condições higiênicas e sanitárias do ECCC, encontram-se inadequadas. Isso possivelmente se deve ao fato da higienização das superfícies, móveis e utensílios ficarem a cargo dos estudantes e usuários do local, e esses procedimentos acontecerem de forma informal, e não padronizada.
Abstract: Increasingly, people are eating their meals outside. Thus, the epidemiological scenario of foodborne illness (DTA) has been changing with the increasing number of outbreaks worldwide. In this context, new places created as an alternative for the consumption of meals outside the home environment are highlighted. The informal spaces. Thus, this study aims to evaluate the use of the Cora Coralina Living Space (ECCC), located at the Faculty of Health Sciences of the University of Brasília, under the perspective of food safety. As a form of structuring, the research was divided into four stages: i) Observation and use of the site (preparation of a checklist); ii) Situational diagnosis of space on adoption of Good Practices (BP); iii) Identification of PCs and PCCs; iii) Microbiological tests of samples collected in PCCs and water; iv) Definition of the areas and aspects that compromise the safety of the food consumed in the place. The data obtained from the checklist application showed that from the first day of application to the second, there was an improvement in results, decreasing from 21% to 16% of nonconforming items. Through the items that presented nonconformity, it was possible to categorize the space in group 3, according to the criteria established by ANVISA. For the interpretation of the microbiological results, the methodology validated by the APHA was used, in which, as clean equipment and utensils, are considered those that have less than 102 CFU / utensil or 2 CFU / cm². From the results it was possible to observe that the surfaces and utensils such as countertops and microwaves had a microbial load of 4.4 x 10³ and 4.2 x 10³ respectively, which can be considered as exceeding the parameter used. Regarding the analysis of psychotrophs in the refrigerators, no growth of colonies on the plates was found. The results for Total and Thermotolerant Coliforms in all PCCs analyzed ranged from 3.0x10 to 1.1x10³ NMP / surface analyzed. Considering the water results, in which only coliforms were evaluated, it is possible to characterize their quality as satisfactory. After analyzing the results obtained, it is possible to infer that the hygienic and sanitary conditions of the ECCC are inadequate. This is possibly due to the hygiene of the surfaces, furniture and utensils being taken care of by students and users of the place, and these procedures happen informally instead of standardized.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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