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Título: | Ambiente alimentar e nutricional : a importância do território no direito humano à alimentação adequada |
Autor(es): | Guimarães, Natália dos Anjos |
Orientador(es): | Monteiro, Renata Alves |
Coorientador(es): | Mattos, Danielle Cabrini |
Assunto: | Alimentação saudável Segurança alimentar Alimentos - consumo Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | GUIMARÃES, Natália dos Anjos. Ambiente alimentar e nutricional: a importância do território no direito humano à alimentação adequada. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: Compreender melhor o território e sua organização é uma demanda gerada em
decorrência do cenário de má alimentação em consequência da nova conformação dos
sistemas alimentares. O comprometimento da produção, abastecimento, comercialização e
distribuição, etapas que compõe o sistema alimentar, contribuíram com a inadequação do
acesso aos alimentos.
Objetivo: Comparar dois tipos de classificação referente ao instrumento NEMS, analisar o
ambiente alimentar através do instrumento previamente aplicado; e verificar a possibilidade
de instalação de pântanos e/ou desertos alimentares na região dos Pireneus-GO
Métodos: Estudo transversal de caráter quantitativo. Foi identificado no instrumento NEMS,
duas formas diferentes de analisar o ambiente alimentar através dos estabelecimentos. A
primeira classificação é pelo tipo de estabelecimento e a segunda é pelo índice gerado a partir
da pontuação do instrumento aplicado em cada estabelecimento.
Resultado: Quando analisado o ambiente alimentar através da oferta de alimentos dos
estabelecimentos nos municípios, os resultados observados foram que a classificação por tipo
de estabelecimento definindo os estabelecimentos como a maioria misto. Já pela classificação
por índice, os resultados apontam a maioria dos estabelecimentos como não promotores da
saúde. Além disso, outro dado apresentado foi a quantidade de ultraprocessados (66%) em
relação aos alimentos in natura (39%)
Discussão: As diferentes características vinculadas ao ambiente alimentar e nutricional
interferem diretamente nas escolhas alimentares do indivíduo e consequentemente na saúde
da população.
Conclusão: A classificação pelo índice é mais indicada, pois apresenta maior detalhamento
das características dos estabelecimentos e alimentos disponíveis |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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