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Título: Associação entre consumo de gordura e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação
Autor(es): Araújo, Maisa Miranda
Orientador(es): Botelho, Patrícia Borges
Assunto: Constipação
Gordura
Hábitos alimentares
Dietas
Microbiota intestinal
Absorção intestinal
Data de apresentação: 6-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: ARAÚJO, Maisa Miranda. Associação entre consumo de gordura e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: A constipação intestinal é uma desordem gastrointestinal acompanhada pelo quadro de disbiose intestinal. A composição da microbiota intestinal é influenciada pelo padrão alimentar, principalmente o consumo de gorduras. Entretanto artigos que avaliem os efeitos dos lipídios dietéticos na composição da microbiota intestinal ainda são contraditórios, bem como não há artigos que avaliem essa associação em indivíduos com constipação. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a associação entre o consumo de gordura e a composição da microbiota em indivíduos com constipação. Metodologia: Foram recrutados indivíduos de 19 a 60 anos com diagnóstico de constipação pelos critérios ROMA IV. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de 1 recordatório de 24 horas e 3 registros alimentares. Para a análise do consumo foi realizado o cálculo da ingestão habitual de energia, gorduras totais, colesterol, ácidos graxos saturados, monoinsaturados (MUFA), poliinsaturado (PUFA) e trans e em seguida, o cálculo de densidade energética de cada nutriente (g/1000kcal). A microbiota intestinal foi avaliada pela amostra fecal de cada participante, a identificação de bactérias foi feita pelo sequenciamento das regiões V3/V4 do gene 16s rRNA. O valor de significância estabelecido foi de P<0,05. Resultados: Participaram da análise final 68 participantes. O maior consumo de gorduras totais, ácidos graxos saturados e colesterol aumentaram o % de abundância do filo Proteobacteria (P=0,002; P=0,019; P=0,010, respectivamente) e o maior consumo de PUFA aumentou o % de abundância do filo Syrnegistetes (P=0,025). Não foram encontradas associações significativas entre o consumo de MUFA e ácidos graxos trans e a composição da microbiota intestinal. Conclusão: Os achados desse estudo sugerem que a qualidade e a quantidade de lipídios dietéticos, em especial, gorduras totais, ácidos graxos saturados, colesterol e PUFA possuem associação significativa com composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação.
Abstract: Introduction: Intestinal constipation is a gastrointestinal disorder accompanied by intestinal dysbiosis. The gut microbiota composition is influenced by the food pattern, mainly the lipids consumption. However, articles that evaluate the effects of dietary lipids on the gut microbiota composition are still contradictory, as well as articles that evaluate this association in individuals with constipation. Thus, the aim of this study is to evaluate the association between lipids consumption and gut microbiota composition in individuals with constipation. Method: Individuals between 19-60 years with diagnosis of constipation according to the ROME IV criteria were recruited. Food consumption was assessed by the application of one 24-hour recall and three food records. For the consumption analysis was calculated the consumption of energy, total fat, cholesterol, saturated, monounsaturated (MUFA), polyunsaturated (PUFA) and trans fatty acids and then the energy density calculation of each nutrient (g / 1000kcal). The gut microbiota composition was evaluated by fecal sample of each participant, the identification of bacteria was done by sequencing the V3 / V4 regions of 16s rRNA gene. The established significance level was P <0.05. Results: Total of 68 participants were included in the final analysis. The higher consumption of total fats, saturated fatty acids and cholesterol increased the % of Proteobacteria phylum (P = 0.002, P = 0.019, P = 0.010, respectively) and the higher consumption of PUFA increased the % of abundance of the Syrnegistetes phylum (P = 0.025). No significant associations were found between the consumption of MUFA and trans fatty acids and the composition of the intestinal microbiota. Conclusions: These findings suggest that the quality and quantity of dietary lipids, especially total fat, saturated fatty acids, cholesterol and PUFA are significantly associated with intestinal microbiota composition in individuals with constipation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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