Título: | Associação entre consumo de gordura e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação |
Autor(es): | Araújo, Maisa Miranda |
Orientador(es): | Botelho, Patrícia Borges |
Assunto: | Constipação Gordura Hábitos alimentares Dietas Microbiota intestinal Absorção intestinal |
Data de apresentação: | 6-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | ARAÚJO, Maisa Miranda. Associação entre consumo de gordura e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A constipação intestinal é uma desordem gastrointestinal acompanhada pelo
quadro de disbiose intestinal. A composição da microbiota intestinal é influenciada pelo
padrão alimentar, principalmente o consumo de gorduras. Entretanto artigos que avaliem os
efeitos dos lipídios dietéticos na composição da microbiota intestinal ainda são
contraditórios, bem como não há artigos que avaliem essa associação em indivíduos com
constipação. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a associação entre o consumo de
gordura e a composição da microbiota em indivíduos com constipação.
Metodologia: Foram recrutados indivíduos de 19 a 60 anos com diagnóstico de constipação
pelos critérios ROMA IV. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de 1 recordatório
de 24 horas e 3 registros alimentares. Para a análise do consumo foi realizado o cálculo da
ingestão habitual de energia, gorduras totais, colesterol, ácidos graxos saturados,
monoinsaturados (MUFA), poliinsaturado (PUFA) e trans e em seguida, o cálculo de
densidade energética de cada nutriente (g/1000kcal). A microbiota intestinal foi avaliada
pela amostra fecal de cada participante, a identificação de bactérias foi feita pelo
sequenciamento das regiões V3/V4 do gene 16s rRNA. O valor de significância estabelecido
foi de P<0,05.
Resultados: Participaram da análise final 68 participantes. O maior consumo de gorduras
totais, ácidos graxos saturados e colesterol aumentaram o % de abundância do filo
Proteobacteria (P=0,002; P=0,019; P=0,010, respectivamente) e o maior consumo de PUFA
aumentou o % de abundância do filo Syrnegistetes (P=0,025). Não foram encontradas
associações significativas entre o consumo de MUFA e ácidos graxos trans e a composição
da microbiota intestinal.
Conclusão: Os achados desse estudo sugerem que a qualidade e a quantidade de lipídios
dietéticos, em especial, gorduras totais, ácidos graxos saturados, colesterol e PUFA possuem
associação significativa com composição da microbiota intestinal em indivíduos com
constipação. |
Abstract: | Introduction: Intestinal constipation is a gastrointestinal disorder accompanied by intestinal
dysbiosis. The gut microbiota composition is influenced by the food pattern, mainly the
lipids consumption. However, articles that evaluate the effects of dietary lipids on the gut
microbiota composition are still contradictory, as well as articles that evaluate this
association in individuals with constipation. Thus, the aim of this study is to evaluate the
association between lipids consumption and gut microbiota composition in individuals with
constipation.
Method: Individuals between 19-60 years with diagnosis of constipation according to the
ROME IV criteria were recruited. Food consumption was assessed by the application of one
24-hour recall and three food records. For the consumption analysis was calculated the
consumption of energy, total fat, cholesterol, saturated, monounsaturated (MUFA),
polyunsaturated (PUFA) and trans fatty acids and then the energy density calculation of each
nutrient (g / 1000kcal). The gut microbiota composition was evaluated by fecal sample of
each participant, the identification of bacteria was done by sequencing the V3 / V4 regions
of 16s rRNA gene. The established significance level was P <0.05.
Results: Total of 68 participants were included in the final analysis. The higher consumption
of total fats, saturated fatty acids and cholesterol increased the % of Proteobacteria phylum
(P = 0.002, P = 0.019, P = 0.010, respectively) and the higher consumption of PUFA
increased the % of abundance of the Syrnegistetes phylum (P = 0.025). No significant
associations were found between the consumption of MUFA and trans fatty acids and the
composition of the intestinal microbiota.
Conclusions: These findings suggest that the quality and quantity of dietary lipids, especially
total fat, saturated fatty acids, cholesterol and PUFA are significantly associated with
intestinal microbiota composition in individuals with constipation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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