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Título: Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
Autor(es): Dias, Lucas Gregório do Amaral
Orientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Assunto: Exercícios físicos
Minerais na nutrição humana
Nutrição - avaliação
Dietas
Consumo alimentar - avaliação
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: DIAS, Lucas Gregório do Amaral. Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF. 2019.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: O Crossfit® é um programa de condicionamento físico que com o passar do tempo foi ganhando mais espaço e conquistando um maior numero de praticantes em todo o mundo. Consiste em um método de treinamento caracterizado pela combinação de exercícios anaeróbicos e aeróbicos, funcionais, variados e de alta intensidade. Para que o individuo obtenha o máximo de desempenho nas sessões de treinamento é necessário o consumo adequado de nutrientes, dentre eles os minerais. Estes desempenham diversas funções que auxiliam o individuo na performance física, tais como: auxilio no metabolismo energético, adaptações do sistema cardiovascular, participação na produção de hormônios e proteção antioxidante. Metodologia/objetivo: Foram avaliados 30 indivíduos, sendo 12 do sexo masculino e 18 do sexo feminino com o objetivo de avaliar o consumo de minerais na alimentação desses indivíduos. Para a realização da avalição, foram aplicados três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. Os dados obtidos nos recordatórios foram passados para o software de calculo de dietas Calcnut V2.0 para avaliação total do consumo nos três inquéritos alimentares, sendo ao final tirada a media para aferição de adequação e inadequação. Anteriormente a avaliação, foi avaliado as medidas antropométricas do participantes, tais como: altura, peso, IMC, idade e percentual de gordura e traçado um perfil geral e entre os sexos para avaliação. Resultados: Homens: idade (33±4,6 anos); altura (1,77±0,1 m); peso (82,6±8,0 kg); IMC (23,6±1,5 kg/m); % de gordura (9,1±2,2 %). Mulheres: idade (33±5,4 anos); altura (1,63±0,1 m); peso (61,8±8,3 Kg); IMC (23,1±2,0 kg/m); % de gordura (18,3±6,1 %). Dentre os minerais avaliados, cálcio e magnésio apresentaram maiores níveis de inadequação em ambos os grupos. As mulheres também apresentaram alta inadequação de ferro e cobre. Comparando os dois grupos as mulheres apresentaram maior quantidade de minerais com consumo inadequado. O nutriente que obteve níveis elevados de consumo foi o sódio, tanto em homens como em mulheres. Discussão:)Ambos os grupos apresentam valores baixos de percentual de gordura, no entanto os homens apresentam níveis mais elevados de IMC, concluindo que esse excedente de peso é proveniente de massa muscular e não de gordura corporal. As mulheres apresentaram maior inadequação de consumo de minerais, fato esse que pode ser explicado pelo fato de grande parte das mulheres adotarem uma dieta de baixa caloria, o que compromete a ingestão de nutrientes. Considerações) finais:) o consumo adequado de micronutrientes, especialmente os minerais,é de extrema importância para praticantes de Crossfit, atuando diretamente na melhora do desempenho físico. Para isso torna-se necessário o acompanhamento por parte do nutricionista esportivo para a elaboração de um plano alimentar adequado que atenda as necessidades as necessidades fisiológicas e o objetivo do individuo
Abstract: Introduction: Crossfit® is a fitness program that over time has gained more space and conquered a greater number of practitioners around the world. It consists of a training method characterized by a combination of anaerobic and aerobic exercises, functional, varied and of high intensity. In order for the individual to obtain maximum performance in the training sessions is necessary the adequate consumption of nutrients, among them minerals. They perform several functions that help the individual in the physical performance, such as: help in the energetic metabolism, adaptations of the cardiovascular system, participation in the production of hormones and antioxidant protection. Methodology/objective: Thirty individuals were evaluated, being 12 male and 18 female, in order to evaluate the consumption of minerals in the diet of these individuals. To perform the assessment, three 24-hour food reminders were applied on non-consecutive days. The data obtained in the records were passed to the Calcnut V2.0 dietary calculation software for total assessment of consumption in the three food surveys, and at the end the mean was taken to measure adequacy and inadequacy. Prior to the evaluation, the participants' anthropometric measurements were evaluated, such as height, weight, BMI, age and fat percentage, and an overall and gender profile was drawn for evaluation. Results: Men: age (33±4.6 years); height (1.77±0.1 m); weight (82.6±8.0 kg); BMI (23.6±1.5 kg/m); % fat (9.1±2.2 %). Women: age (33±5.4 years); height (1.63±0.1 m); weight (61.8±8.3 Kg); BMI (23.1±2.0 kg/m); % fat (18.3±6.1 %). Among the minerals evaluated, calcium and magnesium showed higher levels of inadequacy in both groups. Women also presented high levels of iron and copper inadequacy. Comparing the two groups, women presented higher amounts of minerals with inadequate consumption. The nutrient that obtained high levels of intake was sodium, both in men and women. Discussion: Both groups have low fat percentage values, however, men have higher BMI levels, concluding that this excess weight comes from muscle mass and not from body fat. The women presented greater inadequacy of mineral consumption, a fact that can be explained by the fact that most women adopt a low-calorie diet, which compromises the intake of nutrients. Final considerations: The adequate consumption of micronutrients, especially minerals, is extremely important for Crossfit practitioners, acting directly to improve physical performance. For this purpose, it is necessary for the sports nutritionist to monitor the development of an adequate food plan that meets the needs of the physiological needs and the individual's objective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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