Título: | Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF |
Autor(es): | Dias, Lucas Gregório do Amaral |
Orientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes |
Assunto: | Exercícios físicos Minerais na nutrição humana Nutrição - avaliação Dietas Consumo alimentar - avaliação |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | DIAS, Lucas Gregório do Amaral. Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF. 2019.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O Crossfit® é um programa de condicionamento físico que com o
passar do tempo foi ganhando mais espaço e conquistando um maior numero de
praticantes em todo o mundo. Consiste em um método de treinamento caracterizado
pela combinação de exercícios anaeróbicos e aeróbicos, funcionais, variados e de alta
intensidade. Para que o individuo obtenha o máximo de desempenho nas sessões de
treinamento é necessário o consumo adequado de nutrientes, dentre eles os minerais.
Estes desempenham diversas funções que auxiliam o individuo na performance física,
tais como: auxilio no metabolismo energético, adaptações do sistema cardiovascular,
participação na produção de hormônios e proteção antioxidante.
Metodologia/objetivo: Foram avaliados 30 indivíduos, sendo 12 do sexo
masculino e 18 do sexo feminino com o objetivo de avaliar o consumo de minerais na
alimentação desses indivíduos. Para a realização da avalição, foram aplicados três
recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. Os dados obtidos nos
recordatórios foram passados para o software de calculo de dietas Calcnut V2.0 para
avaliação total do consumo nos três inquéritos alimentares, sendo ao final tirada a
media para aferição de adequação e inadequação. Anteriormente a avaliação, foi
avaliado as medidas antropométricas do participantes, tais como: altura, peso, IMC,
idade e percentual de gordura e traçado um perfil geral e entre os sexos para
avaliação.
Resultados: Homens: idade (33±4,6 anos); altura (1,77±0,1 m); peso (82,6±8,0
kg); IMC (23,6±1,5 kg/m); % de gordura (9,1±2,2 %). Mulheres: idade (33±5,4 anos);
altura (1,63±0,1 m); peso (61,8±8,3 Kg); IMC (23,1±2,0 kg/m); % de gordura (18,3±6,1 %).
Dentre os minerais avaliados, cálcio e magnésio apresentaram maiores níveis de
inadequação em ambos os grupos. As mulheres também apresentaram alta inadequação de
ferro e cobre. Comparando os dois grupos as mulheres apresentaram maior quantidade de
minerais com consumo inadequado. O nutriente que obteve níveis elevados de consumo foi
o sódio, tanto em homens como em mulheres.
Discussão:)Ambos os grupos apresentam valores baixos de percentual de gordura, no
entanto os homens apresentam níveis mais elevados de IMC, concluindo que esse excedente
de peso é proveniente de massa muscular e não de gordura corporal. As mulheres
apresentaram maior inadequação de consumo de minerais, fato esse que pode ser explicado
pelo fato de grande parte das mulheres adotarem uma dieta de baixa caloria, o que
compromete a ingestão de nutrientes.
Considerações) finais:) o consumo adequado de micronutrientes, especialmente os
minerais,é de extrema importância para praticantes de Crossfit, atuando diretamente
na melhora do desempenho físico. Para isso torna-se necessário o acompanhamento
por parte do nutricionista esportivo para a elaboração de um plano alimentar adequado
que atenda as necessidades as necessidades fisiológicas e o objetivo do individuo |
Abstract: | Introduction: Crossfit® is a fitness program that over time has gained more space
and conquered a greater number of practitioners around the world. It consists of a
training method characterized by a combination of anaerobic and aerobic exercises,
functional, varied and of high intensity. In order for the individual to obtain maximum
performance in the training sessions is necessary the adequate consumption of
nutrients, among them minerals. They perform several functions that help the
individual in the physical performance, such as: help in the energetic metabolism,
adaptations of the cardiovascular system, participation in the production of hormones
and antioxidant protection.
Methodology/objective: Thirty individuals were evaluated, being 12 male and
18 female, in order to evaluate the consumption of minerals in the diet of these
individuals. To perform the assessment, three 24-hour food reminders were applied on
non-consecutive days. The data obtained in the records were passed to the Calcnut
V2.0 dietary calculation software for total assessment of consumption in the three
food surveys, and at the end the mean was taken to measure adequacy and
inadequacy. Prior to the evaluation, the participants' anthropometric measurements
were evaluated, such as height, weight, BMI, age and fat percentage, and an overall
and gender profile was drawn for evaluation.
Results: Men: age (33±4.6 years); height (1.77±0.1 m); weight (82.6±8.0 kg);
BMI (23.6±1.5 kg/m); % fat (9.1±2.2 %). Women: age (33±5.4 years); height
(1.63±0.1 m); weight (61.8±8.3 Kg); BMI (23.1±2.0 kg/m); % fat (18.3±6.1 %).
Among the minerals evaluated, calcium and magnesium showed higher levels of
inadequacy in both groups. Women also presented high levels of iron and copper
inadequacy. Comparing the two groups, women presented higher amounts of minerals
with inadequate consumption. The nutrient that obtained high levels of intake was
sodium, both in men and women.
Discussion: Both groups have low fat percentage values, however, men have
higher BMI levels, concluding that this excess weight comes from muscle mass and
not from body fat. The women presented greater inadequacy of mineral consumption,
a fact that can be explained by the fact that most women adopt a low-calorie diet,
which compromises the intake of nutrients.
Final considerations: The adequate consumption of micronutrients, especially
minerals, is extremely important for Crossfit practitioners, acting directly to improve
physical performance. For this purpose, it is necessary for the sports nutritionist to
monitor the development of an adequate food plan that meets the needs of the
physiological needs and the individual's objective. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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