Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KameniKuhnSoares_tcc.pdf875,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Botelho, Patrícia Borges-
dc.contributor.author: Soares, Kameni Kuhn-
dc.identifier.citation: SOARES, Kameni Kuhn. Deficiência de vitamina D em gestantes e fatores associados: uma revisão narrativa. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
dc.description.abstract: A deficiência de vitamina D é considerada uma epidemia mundial. Em gestantes a prevalência da hipovitaminose D é alta e pode ocorrer pela exposição solar inadequada, alimentação não balanceada, latitude, uso excessivo de protetor solar, vestimentas que cobrem o corpo e estado nutricional pré - gestacional. Este trabalho tem como objetivo revisar algumas das consequências que a deficiência de vitamina D pode trazer para a gestante e para o lactente, bem como as possíveis causas associadas a essa deficiência. Para realização da revisão narrativa foram utilizadas as bases eletrônicas de dados do PubMed, Scielo e Google Scholar para busca dos artigos, no período entre janeiro a junho de 2019. Entre os trabalhos encontrados foram selecionados estudos observacionais, ensaios clínicos, artigos de revisão, metanálises, consensos e manuais técnicos. A partir de estudos observacionais foi possível observar que a hipovitaminose D está associada ao aumento do risco de pré - eclâmpsia, raquitismo e distúrbios neurocognitivos, Entretanto, faz-se necessário um número maior de estudos clínicos para constatar o real efeito de uma suplementação, uma vez que outros fatores podem ter influência na ocorrência dessas doenças.
dc.subject.keyword: Vitamina Dpt_BR
dc.subject.keyword: Vitaminas na nutrição humana
dc.subject.keyword: Gravidez - aspectos nutricionais
dc.subject.keyword: Nutrição - necessidades
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas - saúde
dc.subject.keyword: Mulheres - nutrição
dc.title: Deficiência de vitamina D em gestantes e fatores associados : uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Vitamin D deficiency is considered a worldwide epidemic. In pregnant women the prevalence of hypovitaminosis D is high and may occur due to inadequate sun exposure, unbalanced diet, latitude, excessive use of sunscreen, clothing that covers the body and pre - gestational nutritional status. This study aims to review some of the consequences that vitamin D deficiency can bring to the pregnant woman and the infant, as well as the possible causes associated with this deficiency. The electronic databases of PubMed, Scielo and Google Scholar were used to search the articles in the period between January and June 2019. Observational studies, clinical trials, review articles, meta-analyzes, consensus and technical manuals were selected among those essays. From observational studies, it was possible to observe that hypovitaminosis D is associated with an increased risk of preeclampsia, rickets and neurocognitive disorders. However, a larger number of clinical studies are required to verify the true effect of supplementation, other factors may influence the occurrence of these diseases.