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Título: Promoção da alimentação adequada e saudável no modelo de atenção às condições crônicas do Distrito Federal
Autor(es): Daniel, Joana Márcia da Silva Carvalho
Orientador(es): Monteiro, Renata Alves
Coorientador(es): Mattos, Danielle Cabrini
Assunto: Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Doenças crônicas
Alimentação saudável
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: DANIEL, Joana Márcia da Silva Carvalho. Promoção da alimentação adequada e saudável no modelo de atenção às condições crônicas do Distrito Federal. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Com a transição epidemiológica é vista a predominância de doenças crônicas que aumentam a prevalência com o avanço da idade. O Sistema Único de Saúde encontra um obstáculo para o enfrentamento dessas doenças devido a superlotação por conta do tratamento contínuo. A nutrição colabora para a manutenção da saúde utilizando diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e educação alimentar e nutricional, comumente vista na atenção básica, com pouco referenciais teóricos para outros níveis. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta que seja utilizada como estratégia para Educação Alimentar e Nutricional na atenção à saúde em nível ambulatorial da população adulta e idosa. Metodologia: Método interventivo em um ambulatório. Trabalhou o cenário de escolhas simulando um mercado, desde a seleção até a preparação dos alimentos. Resultado: Desenvolvimento de uma gôndola fictícia, de escala de pontuação de alimentos, de lista e cartões de substituição. Discussão: Para o processo de educação em saúde é preciso ter uma percepção do contexto do público para melhor transferir os conteúdos. Envolver aspectos lúdicos, de participação ativa e que promovam a autonomia do usuário de serviços em saúde afasta o tratamento com enfoque na doença e trabalha o cenário real, a parceria entre os profissionais de saúde e os frequentadores, compartilhando conhecimento permanente para ambas as partes. Conclusão: A ferramenta desenvolvida constitui uma forma de transformar as informações contidas em documentos oficiais para uma linguagem de fácil entendimento a população e pode ser utilizada como verificação da efetividade do tratamento de cada usuário. Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional. Atenção secundária. Promoção da saúde. Educação em saúde. Doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Introduction: With the epidomiological transition, the predominance of chronic diseases that increase the prevalence with advancing age is perceived. The Unified Health System is an obstacle to coping with these diseases due to overcrowding caused by ongoing treatment. Nutrition contributes the maintenance of health by using guidelines from the National Food and Nutrition Policy and food and nutrition education, commonly seen in basic care, with limited theoretical references to other levels. Objectives: To develop a tool to be use as strategy for Food and Nutrition Education in health care at the outpatient level of the adult and elderly population. Method: Interventional method in an outpatient facility. The scenario of choices was simulated in a market, from selection to food preparation. Result: Development of a fictional gondola, food score scale, list and replacement cards. Discussion: For the health education process, it is necessary to have a perception of the context of the public to better transfer the contents. To involve playful aspects, active participation and promote the autonomy of the user of health services distances the treatment with focus on the disease and works with the real scenario, the partnership between health professionals and frequenters, sharing permanent knowledge for both parties. Conclusion: The developed tool is a procedure of transforming the information contained in official documents into a language of easy understanding to the population and can be used as verification of the effectiveness of each user's treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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