Título: | Atividade de educação alimentar e nutricional para pais de escolares da rede pública no Distrito Federal |
Autor(es): | Gonçalves, Jhessica da Silva |
Orientador(es): | Rodrigues, Viviane Belini |
Coorientador(es): | Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha |
Assunto: | Educação alimentar e nutricional Hábitos alimentares Crianças - nutrição Nutrição de crianças e adolescentes Alimentação escolar |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | GONÇALVES, Jhessica da Silva. Atividade de educação alimentar e nutricional para pais de escolares da rede pública no Distrito Federal. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A infância é um período considerado determinante para o desenvolvimento de hábitos
alimentares. Os fatores influenciadores para construção de preferências alimentares consistem através
de combinação de aspectos genéticos e ambientais. Em relação aos fatores ambientais, eles podem
estar relacionados ao estilo de vida dos pais. Em vista disso, é relevante planejar e desenvolver ações
coletivas de promoção de EAN para os familiares das crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo
de intervenção que possibilitou a elaboração de estratégia de educação alimentar e nutricional para
os pais e responsáveis dos escolares da rede pública do Distrito Federal. Resultados: Participaram
do estudo 23 pais, com idade média de 36,65 anos (±10,18), sendo a maioria do gênero feminino
(87%). Na análise antropométrica dos pais e responsáveis, verificou-se que 78,3% (n=18)
apresentaram excesso de peso. Na estratégia realizada com os pais dos escolares foi ressaltada a
importância do conhecimento da leitura do rótulo dos alimentos com uma forma de promover a
autonomia dos participantes em suas escolhas de alimentos mais saudáveis por meio de comparação
dos alimentos similares e discutido recomendações do guia alimentar para população brasileira.
Conclusão: A educação alimentar e nutricional necessita ser além do ato de transmitir informações,
mas um meio de capacitar as pessoas envolvidas na intervenção. Os profissionais de saúde na sua
atuação em intervenções em grupos têm como um dos papeis possibilitar os indivíduos a
conscientização que favoreça mudanças da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis. |
Abstract: | Introduction: Childhood is a period considered to be determinant for the development of eating
habits.The influencing factors for building food preferences consist of combining genetic and
environmental aspects. Regarding environmental factors, they may be related to the parents' lifestyle.
In view of this, it is relevant to plan and develop collective actions to promote EAN for the families
of the children. Methodology: It is an intervention study that enabled the elaboration of a strategy of
food and nutritional education for the parents and responsible of the students of the public network
of the Federal District. Results: Twenty-three parents participated in the study, with a mean age of
36.65 years (± 10.18), the majority being female (87%). In the anthropometric analysis of parents and
guardians, it was verified that 78.3% (n = 18) were overweight. In the strategy carried out with the
parents of schoolchildren, the importance of reading the food label was emphasized with a way to
promote the autonomy of the participants in their healthier food choices by comparing similar foods
and discussed food guide recommendations for Brazilian population. Conclusion: Food and nutrition
education needs to be beyond the act of transmitting information, but a means of empowering the
people involved in the intervention. Health professionals in their interventions in group interventions
have as one of the roles to enable individuals to raise awareness of changes in the prevalence of
chronic noncommunicable diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.