Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27136
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_GustavoCabralGreco_tcc.pdf280,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorPineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
dc.contributor.authorGreco, Gustavo Cabral-
dc.identifier.citationGRECO, Gustavo Cabral. Caracterização química de variedades de Coffea arabica e Coffea canephora do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Segundo a Organização Internacional do Café, o Brasil é o maior exportador do café beneficiado, o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor mundial. Duas são as espécies de café cultivadas no Brasil que tem a maior importância econômica: o Coffea arabica e o Coffea canephora. Objetivo: Caracterizar quimicamente uma variedade de Coffea arabica e duas variedades de Coffea canephora. Metodologia: O estudo de caráter experimental foi composto pelas etapas de preparo dos cafés, análises químicas e análise estatística. Resultados / Discussão: os resultados das análises da composição química do grão cru e do grão torrado, de Coffea arabica e Coffea canephora, apresentaram diminuição dos teores de umidade e de sólidos solúveis, após a torra. Enquanto os teores de acidez titulável e de proteínas aumentaram. Conclusão: Foi possível identificar que os fatores como umidade, sólidos solúveis, acidez titulável, quantidade de proteína, lipídios e carboidratos, podem interferir nas características do produto, como analisado nos objetos de estudo do trabalho, o Coffea arabica e o Coffea canephora.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCafé - consumopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - composiçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - análisept_BR
dc.subject.keywordGrãos - composição químicapt_BR
dc.subject.keywordCafeínapt_BR
dc.titleCaracterização química de variedades de Coffea arabica e Coffea canephora do banco de germoplasma da Embrapa Cerradospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-07T12:19:27Z-
dc.date.available2021-04-07T12:19:27Z-
dc.date.submitted2019-07-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27136-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoAguiar, Lorena Andrade de-
dc.description.abstract1Introduction: According to the International Coffee Organization, Brazil is the largest exporter of coffee benefited, the largest producer in the world and the second largest consumer in the world. Two species of coffee cultivated in Brazil are of the greatest economic importance: Coffea arabica and Coffea canephora. Objective: To chemically characterize a variety of Coffea arabica and two varieties of Coffea canephora. Methodology: The experimental study was composed of the stages of coffee preparation, chemical analysis and statistical analysis. Results / Discussion: The results of the analyzes of the chemical composition of the raw grain and the roasted grain of Coffea arabica and Coffea canephora showed a decrease in moisture contents and soluble solids after roasting. As titratable acidity and protein levels increased. Conclusion: It was possible to identify that factors such as moisture, soluble solids, titratable acidity, amount of protein, lipids and carbohydrates can interfere in the characteristics of the product, as analyzed in the study objects Coffea arabica and Coffea canephora.pt_BR
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.