Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Regina Coeli de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Porto, Gabrielle Vieira | - |
dc.contributor.author | Crisóstomo, Rebeca Prado | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Gabrielle Vieira; CRISÓSTOMO, Rebeca Prado. Porcionamento de alimentos: relação entre o tamanho da porção indicada pelo Ministério da Saúde para crianças de 6 a 24 meses com a recomendação calórica diária indicada pela Organização Mundial da Saúde. 2019. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As práticas alimentares na infância exercem grande influência no crescimento e desenvolvimento infantil e são responsáveis pela formação dos hábitos alimentares que refletem não só em curto prazo, mas também na vida adulta. A introdução alimentar complementar deve conter alimentos que sejam quantitativamente adequados em relação ao volume e caloria de acordo com a idade da criança, além de estarem ajustados qualitativamente e nutricionalmente aos hábitos alimentares da criança. Objetivo: Identificar o tamanho das porções dos alimentos e das preparações indicadas para alimentação infantil pelo Guia alimentar para crianças menores de 2 anos e sua contribuição no valor energético total da dieta, de acordo com a recomendação calórica diária da OMS, conforme faixa etária. Metodologia:
Estudo transversal quantitativo, de caráter descritivo e comparativo, realizado em 5 etapas, sendo uma delas a escolha e elaboração das receitas e o cálculo da kcal total destas. Foram preparadas 5 receitas, cada uma com dois dias de preparação, sendo o primeiro caracterizado como teste e o segundo reteste, de modo que elas não foram elaboradas pelo mesmo manipulador. Resultado/Discussão: Apesar de todas as receitas terem sido realizadas seguindo as mesmas instruções e quantidade de ingredientes durante o teste e o reteste, elas apresentaram rendimentos diferentes e, como consequência, valor calórico por porção diferente. O impacto na receita pode ser justificado pela diferença de interpretação da medida caseira, tempo de exposição do alimento à cocção e intensidade da chama utilizada pelo manipulador, tais fatores influenciaram na diferença de porcionamento. A principal consequência de um porcionamento inadequado está relacionado a possibilidade deste oferecer um aporte calórico abaixo ou acima do recomendado para crianças de até 2 anos, fato que impacta diretamente no estado nutricional da criança. Conclusão: Identificou-se que o tamanho das porções dos alimentos em gramatura recomendados pelo Ministério da Saúde, estão de acordo com a recomendação calórica diária da OMS, levando em consideração apenas uma refeição por faixa etária. Entretanto, ao relacionar a porção de cada receita com o esquema alimentar proposto pelo Guia Alimentar, o qual recomenda a quantidade de refeições diárias por faixa etária, foi possível identificar que a contribuição calórica das receitas está acima quando comparada aos dados encontrados da literatura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.title | Porcionamento de alimentos : relação entre o tamanho da porção indicada pelo Ministério da Saúde para crianças de 6 a 24 meses com a recomendação calórica diária indicada pela Organização Mundial da Saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Eating habits in childhood have a great influence on child growth and development and are responsible for the formation of eating habits that reflect not only in the short term but also in adult life. The complementary food introduction should contain foods that are quantitatively adequate in relation to the volume and calorie according to the child's age, as well as being qualitatively and nutritionally adjusted for the child's eating habits.
Objective: To identify the size of the portions of foods and preparations indicated for infant feeding by the Food Guide for children under 2 years and their contribution in the total energetic value of the diet, according to the daily caloric recommendation of the WHO, according to age group. Methodology: A quantitative cross-sectional study, of descriptive and comparative character, carried out in 5 stages, one of them being the selection and elaboration of the revenues and the calculation of the total kcal of these. Five recipes were prepared, each with two days of preparation, the first characterized as test and the second retest, so that they were not elaborated by the same manipulator. Result / Discussion: Although all the recipes were made following the same instructions and amount of ingredients during the test and the retest, they presented different incomes and, as a consequence, different calorific value per portion. The impact on the recipe can be justified by the difference in the interpretation of the homemade measure, the time of exposure of the food to the cooking and the intensity of the flame used by the manipulator, such factors influenced the difference of the portion. The main consequence of inadequate portioning is related to the possibility of providing a caloric intake below or above that recommended for children up to 2 years of age, a fact that has a direct impact on the nutritional status of the child. Conclusion: It was identified that the size of the portions of the weaned foods recommended by the Ministry of Health, are in accordance with the daily caloric recommendation of the WHO, taking into account only one meal per age group. However, when the portion of each recipe was related to the food scheme proposed by the Food Guide, which recommends the amount of daily meals per age group, it was possible to identify that the caloric contribution of the recipes is higher when compared to the data found in the literature. | pt_BR |