Título: | Necessidades alimentares especiais de escolares em uma regional de ensino do Distrito Federal |
Autor(es): | Pereira, Julia de Freitas |
Orientador(es): | Rodrigues, Viviane Belini |
Assunto: | Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Alimentação escolar Merenda escolar Segurança alimentar Nutrição - necessidades Nutrição - avaliação |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 6-Abr-2021 |
Referência: | PEREIRA, Julia de Freitas. Necessidades alimentares especiais de escolares em uma regional de ensino do Distrito Federal. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) têm como objetivo
ofertar aos estudantes de escolas públicas a alimentação escolar, sendo uma importante
estratégia para garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Visando a
alimentação adequada como um direito social, foi publicada a Lei no 12.982 de 2014,
determinando a obrigatoriedade de elaboração de cardápios especiais para estudantes que
possuem necessidades alimentares especiais (NAE). Objetivo: Avaliar a implementação e
a efetividade da Lei n° 12.982/2014 após cinco anos de sua regulamentação em uma
Regional de Ensino do Distrito Federal. Metodologia: Estudo transversal, descritivo com
abordagem quantitativa e qualitativa. O local de investigação deste estudo é a Regional de
Ensino de Planaltina do Distrito Federal. Foi aplicado questionário semi-estruturado com
os diferentes atores entrevistados, os gestores, nutricionistas e merendeiras nas escolas
(n=7) que possui estudantes com NAE. Resultado: Todas as escolas entrevistadas (n=7)
possuem merendeiras e nutricionistas e, em sua maioria gestores do sexo feminino
(71,4%), além de 28,6% das merendeiras possuem ensino superior completo e 85,7% dos
gestores pós-graduação. O estudo também demonstrou uma incoerência no conhecimento
acerca da presença de estudantes com NAE, resultando em um improviso no preparo do
cardápio especial. Conclusão: O diálogo entre os atores envolvidos no cardápio especial é
crucial para o sucesso pleno da legislação do PNAE, além de novas estratégias de políticas
públicas para estudantes com alimentação modificada por questões religiosas, culturais,
ideológicas e de saúde. |
Abstract: | Introduction: The National School Feeding Program (PNAE) aims to provide students of
public schools with school feeding, being an important strategy to guarantee the Human
Right to Adequate Food (DHAA). Aiming at proper nutrition as a social right, Law No.
12,982 of 2014 was published, which mandates the elaboration of special menus for
students with special dietary needs (NAE). Objective: To evaluate the implementation and
effectiveness of Law No. 12,982 / 2014 after five years of its regulation in a Teaching
Regional of the Federal District. Methodology: Cross-sectional, descriptive study with
quantitative and qualitative approach. The place of investigation of this study is the
Planaltina Regional Teaching of the Federal District. A semi-structured questionnaire was
applied to the different actors interviewed, the managers, nutritionists and lunchmakers in
the schools (n = 7) with students with NAE. Result: The interviewed schools (n = 7) have
all lunch school and nutritionists and most of them female managers (71.4%), besides
28.6% of the lunch school have complete higher education and 85.7% of post-graduate
managers. University graduate. The study also showed an inconsistency in knowledge
about the presence of students with NAE, resulting in an impromptu preparation of the
special menu. Conclusion: Dialogue among the actors involved in the special menu is
crucial for the full success of the PNAE legislation, as well as new public policy strategies
for students with a diet modified by religious, cultural and ideological issues. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.