Título: | Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de Crossfit® de Brasília/DF |
Autor(es): | Albuquerque, Caroline Cavalcanti |
Orientador(es): | Reis, Caio Eduardo Gonçalves |
Coorientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes Costa, Teresa Helena Macedo da |
Assunto: | Exercícios físicos Suplemento alimentar Nutrição - avaliação |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 6-Abr-2021 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Caroline Cavalcanti. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de Crossfit® de Brasília/DF. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A nutrição tem papel fundamental na prática de exercícios físicos de alta intensidade como o
Crossfit, podendo ser necessário o consumo de suplementos alimentares a depender da
necessidade individual. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de suplementos
alimentares pelos praticantes de um box de Crossfit analisando preferências de consumo entre
homens e mulheres, se há eficácia desses suplementos para a prática de atividade de alta
intensidade, e a frequência que são consumidos. A coleta de dados foi realizada de forma
presencial e não presencial com voluntários de ambos os sexos que praticavam Crossfit há pelo
menos um ano, entre 20 e 45 anos de idade. Exclusão: gestantes, nutrizes, portadores de
necessidades especiais e indivíduos em uso de medicação controlada. As informações de
consumo de suplementos foram obtidas por meio de um questionário de frequência alimentar
de suplementos alimentares (QFASupl), aplicado juntamente com questionário de frequência
alimentar, recordatório alimentar e de atividade física de 24horas. Os suplementos foram
organizados em categorias para melhor análise. Como resultado, os suplementos proteicos,
principalmente o whey protein, e de aminoácidos e os de micronutrientes foram os mais
consumidos por ambos os sexos, com frequência predominantemente diária. Pré-treino e
Probióticos foram os menos consumidos. Suplementos com eficácia comprovada como os de
carboidratos não foram consumidos, e os hidroeletrolíticos consumidos por poucos voluntários
e com baixa frequência. Os resultados demonstram uma tendência ao consumo de suplementos
por praticantes de atividade física, sendo muitas vezes esse consumo em grande quantidade e
variedade desnecessário, sendo necessária avaliação e prescrição por um nutricionista. |
Abstract: | Nutrition plays a key role in the practice of high-intensity exercise such as Crossfit, and may
require the use of dietary supplements depending on the individual need. This study aims to
evaluate the consumption of dietary supplements by practitioners of a Crossfit gym analyzing
consumer preferences between men and women, the effectiveness of these supplements for the
practice of high intensity activity, and frequency that they are consumed. The data collection
was carried out personally and not face to face with volunteers of both sexes who practiced
Crossfit for at least one year, between 20 and 45 years old. Exclusion: pregnant women, nursing
mothers, disabled people and individuals who used controlled drugs. The supplements
consumption information was obtained using a Food Frequency Questionnaire for dietary
supplements (FFQDS). A food Frequency Questionnaire and the method 24- hour recall for
physical activities and food were also applied. The supplements were organized into categories
for better analysis. As a result, the category “Protein and Amino Acids Supplements”, especially
whey protein, and the category “Micro nutrients Supplements” were the most consumed
categories by both sexes with predominant daily frequency. Pre-workout and Probiotics were
less consumed. Supplements with proven efficacy, as carbohydrate supplements, were not
consumed, and the isotonic sports drink was consumed by a few volunteers and with low
frequency. The results demonstrate a tendency towards the consumption of supplements by
physical activity practitioners being many times unnecessary and excessive , and an individual
evaluation should be done by a nutritionist. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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