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Título: Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de Crossfit® de Brasília/DF
Autor(es): Albuquerque, Caroline Cavalcanti
Orientador(es): Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Coorientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Costa, Teresa Helena Macedo da
Assunto: Exercícios físicos
Suplemento alimentar
Nutrição - avaliação
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 6-Abr-2021
Referência: ALBUQUERQUE, Caroline Cavalcanti. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de Crossfit® de Brasília/DF. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A nutrição tem papel fundamental na prática de exercícios físicos de alta intensidade como o Crossfit, podendo ser necessário o consumo de suplementos alimentares a depender da necessidade individual. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de suplementos alimentares pelos praticantes de um box de Crossfit analisando preferências de consumo entre homens e mulheres, se há eficácia desses suplementos para a prática de atividade de alta intensidade, e a frequência que são consumidos. A coleta de dados foi realizada de forma presencial e não presencial com voluntários de ambos os sexos que praticavam Crossfit há pelo menos um ano, entre 20 e 45 anos de idade. Exclusão: gestantes, nutrizes, portadores de necessidades especiais e indivíduos em uso de medicação controlada. As informações de consumo de suplementos foram obtidas por meio de um questionário de frequência alimentar de suplementos alimentares (QFASupl), aplicado juntamente com questionário de frequência alimentar, recordatório alimentar e de atividade física de 24horas. Os suplementos foram organizados em categorias para melhor análise. Como resultado, os suplementos proteicos, principalmente o whey protein, e de aminoácidos e os de micronutrientes foram os mais consumidos por ambos os sexos, com frequência predominantemente diária. Pré-treino e Probióticos foram os menos consumidos. Suplementos com eficácia comprovada como os de carboidratos não foram consumidos, e os hidroeletrolíticos consumidos por poucos voluntários e com baixa frequência. Os resultados demonstram uma tendência ao consumo de suplementos por praticantes de atividade física, sendo muitas vezes esse consumo em grande quantidade e variedade desnecessário, sendo necessária avaliação e prescrição por um nutricionista.
Abstract: Nutrition plays a key role in the practice of high-intensity exercise such as Crossfit, and may require the use of dietary supplements depending on the individual need. This study aims to evaluate the consumption of dietary supplements by practitioners of a Crossfit gym analyzing consumer preferences between men and women, the effectiveness of these supplements for the practice of high intensity activity, and frequency that they are consumed. The data collection was carried out personally and not face to face with volunteers of both sexes who practiced Crossfit for at least one year, between 20 and 45 years old. Exclusion: pregnant women, nursing mothers, disabled people and individuals who used controlled drugs. The supplements consumption information was obtained using a Food Frequency Questionnaire for dietary supplements (FFQDS). A food Frequency Questionnaire and the method 24- hour recall for physical activities and food were also applied. The supplements were organized into categories for better analysis. As a result, the category “Protein and Amino Acids Supplements”, especially whey protein, and the category “Micro nutrients Supplements” were the most consumed categories by both sexes with predominant daily frequency. Pre-workout and Probiotics were less consumed. Supplements with proven efficacy, as carbohydrate supplements, were not consumed, and the isotonic sports drink was consumed by a few volunteers and with low frequency. The results demonstrate a tendency towards the consumption of supplements by physical activity practitioners being many times unnecessary and excessive , and an individual evaluation should be done by a nutritionist.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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