Resumo: | O gênero Cucurbita, mais conhecida como “abóbora”, é cultivada no Brasil e em
diversos lugares do mundo, possuindo diversas espécies que se diferenciam de acordo com
as condições climáticas e do solo em que são plantadas. Todos elas desempenham papel
importante na economia, agricultura e alimentação, onde quer que sejam cultivadas. A
abóbora, é aproveitada em sua integralidade, inclusive suas sementes, que são consumidas
em sua forma seca ou na forma de óleo, mediante sua extração. Este estudo, teve como
objetivo caracterizar a composição química das sementes e dos óleos das espécies
Curcubita Jacarezinho, Curcubita Pepo e Curcubita Moranga, assim como, realizar a
análise do potencial antimicrobiano destas. As espécies apresentaram, em sua composição
centesimal valores entre 9,32 e 9,76% para umidade, 25,33 e 28,97% para proteínas, 14,02
e 20,66% para lipídeos, 36,06 e 46,82% para carboidratos e de 4,26 e 5,76% para cinzas.
Na análise química dos óleos foram encontrados índices de iodo entre 69,22 e 88,26 g
I2/100g, índice de peróxidos entre 1,01 e 14,06 meq/kg e índice de acidez de 0,15 a 0,26
mg NaOH/g. Sobre a análise do potencial antimicrobiano, o estudo, por meio da metodologia utilizada, não observou potencial antimicrobiano para nenhuma das espécies
analisadas. Os resultados apresentados pelo estudo, foram suficientes para evidenciar um
importante potencial na utilização das sementes e dos óleos de abóbora, tanto para a
inclusão na alimentação humana quanto para utilização dos compostos pela indústria
alimentícia, a fim de aumentar a vida de prateleira e fortificar, nutricionalmente, produtos
que os utilizem na sua composição. |