Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunaAntunesCamargos_tcc.pdf757,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leandro, Eliana dos Santos-
dc.contributor.author: Camargos, Bruna Antunes Vanuzzi Bahia-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Bruna Antunes Vanuzzi Bahia. Sobrevivência de Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81 em frozen mousse de tamarindo vegano elaborado com stevia. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A demanda por alimentos funcionais tem crescido nos últimos anos em todo o mundo. Dentro dos alimentos funcionais, temos aqueles com alegações probióticas. O sorvete pode ser utilizado como alimento funcional quando adicionado de probióticos. Entretanto, a viabilidade das bactérias ácido láticas podem sofrer danos quando congeladas. Objetivo: Analisar a sobrevivência de L. paracasei subsp paracasei LBC 81 em frozen de mousse de tamarindo vegano elaborado com stevia. Materiais e métodos: estudo de caráter experimental qualitativo e quantitativo, com a elaboração das diferentes formulações de mousse e determinação da viabilidade dos probióticos. Resultados/Discussão: Observou-se que o frozen sem adição de tamarindo apresentou maior viabilidade do que os demais com diferentes percentuais de polpa de tamarindo adicionado. Apesar desta diferença, do ponto de vista de funcionalidade, o fator tempo de estocagem não é considerado um fator de comprometimento da funcionalidade, visto que o produto contém uma população microbiana adequada para proporcionar benefícios à saúde do consumidor. Nos ciclos de congelamento e descongelamento observou-se que o frozen mousse sem adição de tamarindo foi o que permitiu significativamente (P<0,05) maior viabilidade de L. paracasei LBC 81 nos diferentes ciclos. Considerações finais: A estabilidade da viabilidade de L. paracasei subsp paracasei LBC 81 durante o período de estocagem foi observada no frozen de mousse de tamarindo vegano elaborado com stevia. É necessário em estudos futuros avaliar este produto em condições de estocagem a -18°C, de modo avaliar a estabilidade da viabilidade de L. paracasei subsp paracasei LBC 81 em condições normalmente adotadas em ambiente doméstico e comercial.
dc.subject.keyword: Probióticos
dc.subject.keyword: Alimentos funcionais
dc.subject.keyword: Bactérias produtoras de ácido láctico
dc.subject.keyword: Frutas tropicais
dc.subject.keyword: Sorvetes, gelados, etc.
dc.title: Sobrevivência de Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81 em frozen mousse de tamarindo vegano elaborado com stevia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The demand for functional foods has grown in recent years around the world. Within functional foods, we have those with probiotic claims. Ice cream can be used as a functional food when adding probiotics. However, the viability of lactic acid bacteria can be damage when frozen. Objective: Analyze the survival of probiotics in frozen vegan elaborated with stevia and different concentrations of tamarindo. Materials and methods: experimental qualitative and quantitative study, with the elabortion of the different mousse formulations and determination of the viability of probiotics. Results/Discussion: It was observed that frozen without added tamarindo presented higher viability than the others with diferente percentages of added tamarind pulp. Despite this difference, fron a funtionality point of view, the storage time fator isn`t considered a functionality impairment factor, since the product contains na adequate microbial population to provide benefits to the consumer`s health. In the freezing and thawing cycles it was observed that the frozen mousse without tamarind addition was allowed significantly (P<0.05) greater viability of L. paracasei subsp paracasei LBC 81 in the different cycles. Conclusions: The viability stability of L. paracasei subsp paracasei LBC 81 during the storage period was observed in stevia vegan tamarindo mousse frozen. It is necessary in future studies to evaluate this product under storage conditions at -18°C in order to evaluate the stability of viability of L. paracasei subsp paracasei LBC 81 under condition normally adopted in the domestic and comercial environment.