Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27125
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BeatrizMedina_RobertaCampos_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna-
dc.contributor.author: Pegoraro, Beatriz Medina-
dc.contributor.author: Carvalho, Roberta Campos de-
dc.identifier.citation: PEGORARO, Beatriz Medina; CARVALHO, Roberta Campos de. Diretório de ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal. 2019. 163 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta com tema central as Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizadas nas escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal – DF no ano de 2018, como objetivo principal traz a elaboração de um Diretório de Ações de EAN no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa documental. A coleta de dados foi feita a partir de uma planilha cedida pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal – SEE-DF, onde as ações de EAN realizadas no ano de 2018 eram anexadas com o intuito de construir um banco de dados. Para a construção do referencial teórico e embasamento intelectual sobre o desenvolvimento cognitivo, foram exploradas obras de autores como Piaget, Montessori, Vigotsky e Paulo Freire. A análise de dados das ações, foi gerada a partir de um formulário de 10 questões, construído com o auxílio da ferramenta Google Forms. O resultado encontrados destacam algumas regionais de ensino com um maior número de ações realizadas durante o período letivo, além de uma maior concentração de ações de EAN realizadas com estudantes do ensino fundamental- anos iniciais- com faixa etária de 6 a 11 anos. Esses dados proporcionaram uma visão mais ampla das Ações de EAN que estão sendo realizadas nas escolas do DF, além de abrir reflexões sobre os aspectos positivos de elementos que devem ser mantidos, assim como aprimorados e reforçados.
dc.subject.keyword: Educação alimentar e nutricional
dc.subject.keyword: Nutrição de crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Alimentação escolar
dc.subject.keyword: Alimentação infantil
dc.subject.keyword: Escolas públicas
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Crianças - nutrição
dc.title: Diretório de ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research presents, with a central theme, the Food and Nutrition Education Actions (EANs) carried out in the public schools of the Federal District - DF in the year 2018, as the main objective of which is the elaboration of a Directory of EAN Actions within the scope of School Feeding Program of the Federal District. This is a documentary research. The data collection was done from a spreadsheet provided by the State Department of Education of the Federal District - SEE-DF, where the EAN actions carried out in 2018 were attached with the intention of building a database. For the construction of the theoretical reference and intellectual basis on cognitive development, works of authors such as Piaget, Montessori, Vigotsky and Paulo Freire were explored. The data analysis of the actions was generated from a 10 question form, built with the help of the Google Forms tool. The results found highlight some regional schools with a greater number of actions carried out during the school year, in addition to a greater concentration of EAN actions carried out with elementary students - initial years - with ages ranging from 6 to 11 years. These data provided a broader view of the EAN Actions that are being carried out in DF schools, as well as reflecting on the positive aspects of elements that need to be maintained as well as enhanced and reinforced