Título: | Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal |
Autor(es): | Barbosa, Amanda Karen Ferreira |
Orientador(es): | Rodrigues, Viviane Belini Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha |
Assunto: | Crianças - alimentação Alimentação escolar Alimentação infantil Nutrição de crianças e adolescentes Nutrição - avaliação Educação alimentar e nutricional |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 6-Abr-2021 |
Referência: | BARBOSA, Amanda Karen Ferreira. Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Tema: Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e
nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal.
Introdução: A escola é um espaço de promoção da saúde, configurando-se num ambiente
estratégico para ações educativas em saúde dos escolares. O Ministério da Saúde e O Ministério
da Educação, nesse contexto, criaram o Programa Saúde na Escola (PSE) que é uma política
integralizada e que tem por objetivo contribuir para a formação dos estudantes da rede pública
com articulação e integração entre escola e unidade básica de saúde. Objetivo: Avaliar a
efetividade de uma proposta educativa pontual sobre Alimentação e Nutrição na modificação
das escolhas alimentares de estudantes do 4° ano do ensino fundamental de uma Escola Pública
em Brasília/DF. Metodologia: Pesquisa de intervenção, de caráter descritiva e quantitativa que
envolveu crianças de 9 a 12 anos, matriculadas em turmas de 4o ano numa escola de ensino
público. Foi realizada avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar. Em seguida,
conforme diagnóstico, foi realizada uma atividade educativa com o grupo-intervenção e depois
comparadas as frequências de consumo alimentar entre o grupo-controle e o grupo-intervenção
e antes e após a intervenção com o grupo-intervenção. Resultados: Participaram da pesquisa
83 escolares (53,20%) dos quais 49 (59%) estavam eutróficos e 34 crianças (41%) apresentaram
excesso de peso. Após a intervenção, o grupo-intervenção apresentou consumo
significativamente reduzido de refrigerante em relação ao grupo-controle (0,40 e 0,91, p =
0,033). Batata frita/pizza (0,63 e 0,67) e doces (0,80 e 0,84) também apresentaram menor média
de consumo entre o grupo intervenção, entretanto, o consumo de achocolatado foi maior no
grupo-intervenção que no grupo-controle (1,00 e 0,96, respectivamente). Após a ação
educativa, o consumo de refrigerante no grupo-intervenção reduziu-se à metade (0,83 para 0,40,
p = 0,021). Houve aumento no consumo de frutas (1,43 para 1,47), vegetais (0,90 para 0,93) e
leite e derivados (0,80 para 0,87). Achocolatado também apresentou aumento no consumo após
a intervenção (0,80 para 1,00, p = 0,281). Conclusão: Foi possível avaliar a efetividade da ação
educativa no comportamento alimentar de escolares. Outros fatores como ambiente familiar,
idade e sexo exercem grande influência nas escolhas alimentares das crianças. Quanto ao
Programa Saúde na Escola, são necessários mais estudos que avaliem o impacto efetivo na
promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os escolares de escolas que aderiram ao
programa. |
Abstract: | Theme: School Health Program: evaluation of an educational strategy in food and nutrition for
4th grade students in a public school in the Federal District. Introduction: The school is a space
for health promotion, constituting itself in a strategic environment for educational health actions
of students. The Ministry of Health and The Ministry of Education, in this context, created the
School Health Program (SHP), which is a comprehensive policy that aims to contribute to the
education of public school students with articulation and integration between school and basic
unit of health. Objective: To evaluate the effectiveness of a punctual educational proposal on
Food and Nutrition in modifying the food choices of students of the 4th grade of a public school
in Brasília / DF. Methodology: Descriptive and quantitative intervention research involving
children from 9 to 12 years old, enrolled in 4th grade classes in a public school. Anthropometric
assessment and assessment of food intake were performed. Then, according to the diagnostic,
an educational activity was performed with the intervention group and then the food
consumption frequencies were compared between the control group and the intervention group
and before and after the intervention with the intervention group. Results: Eighty-three students
(53,20%) participated in the research, of which 49 (59%) were eutrophic and 34 children (41%)
were overweight. After the intervention, the intervention group had significantly reduced
consumption of soda compared to the control group (0,40 e 0,91, p = 0,033). Chips / pizza (0,63
and 0,67) and sweets (0,80 and 0,84) also had lower average consumption among the
intervention group, however, the consumption of chocolate was higher in the intervention group
than in the control group (1,00 and 0,96, respectively). After the educational action, the
consumption of soda in the intervention group was halved (0,83 to 0,40, p = 0,021). There was
an increase in the consumption of fruits (1,43 to 1,47), vegetables (0,90 to 0,93) and milk and
dairy products (0,80 to 0,87). Chocolate also showed an increase in consumption after the
intervention (0,80 to 1,00, p = 0,281). Conclusion: It was possible to evaluate the effectiveness
of the educational action on the eating behavior of students. Other factors such as family
environment, age and gender greatly influence children's dietary choices. As for the School
Health Program, further studies are needed to assess the effective impact on the promotion of
healthy eating habits among schoolchildren who have adhered to the program. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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