Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Alexander Machado da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Denes Lobato | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Denes Lobato. Análise dos processos de gerenciamento de aquisição em projetos de defesa do Exército Brasileiro à luz do PMBOK. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Especialização em Gestão de Projetos, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Exército Brasileiro, a partir de 2017, vem buscando a sua transformação por meio da implementação de programas estratégicos que reúnem em sua constituição, diversos projetos voltados à aquisição ou desenvolvimento de novos Sistemas e
Materiais de Emprego Militar (SMEM). Nesse sentido, cabe salientar, que os processos inerentes às aquisições se amoldam aos normativos internos da Força.
Desta forma, há uma conexão relevante a ser observada entre os ativos organizacionais do Exército Brasileiro e a gestão de projetos e seus processos, especialmente no tocante às aquisições de produtos de defesa, em que se busca a adoção de boas práticas consagradas pelas metodologias de gerenciamento de projetos. Portanto, este trabalho visa comparar os aspectos dos processos gerenciais em aquisição de Materiais de Emprego Militar com os processos de aquisição descritos no PMBOK, em conjunto com as Instruções Gerais para a Gestão do Ciclo de Vida dos Sistemas e Materiais de Emprego Militar (EB10-IG-01.018) e com as
Normas de Elaboração, Gerenciamento e Acompanhamentos de Projeto do Exército
Brasileiro (NEGAPEB). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Project Management Body of Knowledge (PMBOK) | pt_BR |
dc.title | Análise dos processos de gerenciamento de aquisição em projetos de defesa do Exército Brasileiro à luz do PMBOK | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-09-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazilian Army, starting in 2017, has been seeking its transformation through the implementation of several strategic programs, which bring together in its constitution, numerous projects aimed at the acquisition or development of new Military
Employment Systems and Materials (SMEM). In this sense, it should be noted that the processes inherent to the acquisitions conform to the internal regulations of the Force.
In this way, there is a relevant connection to be observed between the organizational assets of the Brazilian Army and the management of projects and their processes, especially with regard to defense product acquisitions, in which the adoption of good practices enshrined in project management methodologies is sought. Therefore, this work aims to compare the aspects of the management processes in the acquisition of
Military Employment Materials with the acquisition processes described in PMBoK *, together with the General Instructions for the Life Cycle Management of Military
Employment Systems and Materials (EB10 -IG-01.018) and with the Brazilian Army's
Design, Management and Monitoring Standards (NEGAPEB). | pt_BR |