Título: | Estudo de caso do Termo de cooperação técnica internacional n° 95 da SE/MS e proposta de metodologia de avaliação |
Outros títulos: | Estudo de caso do Termo de cooperação técnica internacional n° 95 da SE/MS e proposta de metodologia de avaliação : modalidade : estudo de caso |
Autor(es): | Alcântara, Fabiana Cavalcante |
Orientador(es): | Matos, Franco de |
Assunto: | Cooperação internacional Gestão do conhecimento Ministério da Saúde |
Data de apresentação: | 26-Nov-2020 |
Data de publicação: | 31-Mar-2021 |
Referência: | ALCÂNTARA, Fabiana Cavalcante. Estudo de caso do Termo de cooperação técnica internacional n° 95 da SE/MS e proposta de metodologia de avaliação. 2020. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso – Especialização em Orçamento e Políticas Públicas – tem como tema a avaliação de acordos de cooperação técnica internacional, no âmbito da
Secretaria-Executiva, tendo como foco a Gestão do Conhecimento, que carrega em si muitas particularidades na sua atuação no âmbito do Ministério da Saúde. O trabalho teve como objetivo sugerir um modelo que permita avaliar os termos de cooperação técnica internacional de forma a contribuir para a melhoria da gestão da cooperação internacional, mais especificamente, na gestão da Secretaria-Executiva do Ministério da Saúde do Brasil (SE/MS).
Utilizando-se de pesquisa bibliográfica e do estudo de caso do termo de cooperação técnica internacional nº 95, entre a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS) e a SE/MS, buscou-se responder à seguinte questão: qual seria um modelo adequado para se avaliar a cooperação técnica internacional no âmbito da Gestão do Conhecimento da SE/MS? Procurouse, também, conceituar avaliação como sendo uma metodologia necessária ao programa de cooperação técnica internacional para auxiliar na melhoria da parceria entre a OPAS/OMS e o
MS. |
Abstract: | This Course Conclusion Paper - Specialization in Budget and Public Policies - has as its theme the evaluation of international technical cooperation agreements, within the scope of the
Executive Secretariat with a focus on Knowledge Management, which carries with it many peculiarities in its performance within the scope of the Ministry of Health. The objective of the work was to suggest a model that allows the evaluation of the terms of international technical cooperation, in order to contribute to the improvement of the management of international cooperation, more specifically, in the management of the Executive Secretariat of the Brazilian
Ministry of Health (SE/MS). Using bibliographic research and the case study of the international technical cooperation term N°. 95, between the Pan American Health Organization
(PAHO / WHO) and SE / MS, we sought to answer the following question: What would be a adequate model to evaluate international technical cooperation in the scope of the Knowledge
Management of SE / MS? An attempt was also made to conceptualize evaluation as being a necessary methodology for the international technical cooperation program to assist in improving the partnership between PAHO / WHO and the MoH. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |