Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RenataFlaviaDeMoraes_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Moraes, Renata Flávia de-
dc.identifier.citation: MORAES, Renata Flávia de. Novo modelo de financiamento de custeio da atenção primária à saúde: análise orçamentária do piso de básica em saúde. 2020. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020.
dc.description.abstract: No final de 2019, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), foi instituída uma nova política de financiamento para custeio da Atenção Primária à Saúde (APS). Política esta denominada de ‘‘Previne Brasil’’. Sua vigência começa a partir de janeiro de 2020, e durante este período passa por uma transição entre o modelo de financiamento anterior e o vigente. Desse modo, o objetivo deste trabalho é compreender as inovações do novo modelo de financiamento da atenção primária à saúde em relação ao modelo de financiamento anterior, apresentando a execução orçamentária na implementação dessa nova política de financiamento da APS. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa descritiva dos modelos comparativos, e quanto aos procedimentos optou-se pela pesquisa bibliográfica com análise documental, com abordagem do problema na pesquisa qualitativa. Diante da importância do montante expressivo de recursos orçamentários alocados no Piso de Atenção Básica em Saúde (PAB) foi exposto um quadro comparativo entre os anos de 2018 a 2020 da dotação atualizada por planos orçamentários. Em relação ao crescimento dos recursos orçamentários destinados à APS os resultados são muito incipientes para avaliar se houve perdas ou ganhos efetivos para os municípios com a implementação do novo modelo. Essa pesquisa traz a apresentação comparativa dos modelos de financiamento da APS. Sua limitação para avaliação sobre ganhos de eficiência ou não por este modelo é que está em etapa de transição durante este exercício e poderá ser objeto de futuras análises para descrição dos possíveis impactos, sejam eles, positivos ou negativos. O novo financiamento surge diante da necessidade de inovações na distribuição dos recursos, e ainda mais, diante de exemplos internacionais adaptados à realidade brasileira, de melhoria do desempenho na prestação de serviço ofertada pelos gestores municipais.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.title: Novo modelo de financiamento de custeio da atenção primária à saúde : análise orçamentária do piso de básica em saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: By late 2019, on the Brazilian National Health System (Sistema Único de Saúde – SUS) scope, a new financing policy was instituted for costing of Prime Health Attention (Atenção Primária à Saúde – APS). “Prevent Brazil” (Previne Brasil) thus called this policy. Its term starts from January, 2020, and along this period goes by a transition between the previous financing model and the current one. Thus, this work aim is to comprehend innovations of the Prime Health Attention novel funding model regards the anterior one, presenting the budgetary execution on this new APS’s policy implementation. The utilized methodology consists of a descriptive research of the comparative models, and as for the procedures a bibliographic research with documental analysis was opted out, with approach of the issue on the qualitative research. Before the importance of the significant amount of budgetary resources allocated at the Basic Health Package (PAB) was exposed a comparative chart between years 2018 to 2020 of the updated endowment by budgetary plans. Regarding the growth of budgetary resources intended to the APS, the results are too incipient to assess if there were effective loss or gain for the counties with the implementation of the new model. This research brings the APS’s financing models comparative presentation. Its limitation for assessment over efficiency gains or for this model not being on transition stage along this exercise could be object of further future analysis for description of potential impacts, be them positive or negative. The novel funding emerges against the need for innovations in resources distribution, and furthermore, facing foreign examples adapted to Brazil’s reality, on services provision performance enhancement provided by counties managers.