Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27099
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DiogoSousa_tcc.pdf598,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matos, Franco de-
dc.contributor.author: Sousa, Diogo-
dc.identifier.citation: SOUSA, Diogo. Avaliação: levantamento qualitativo de ações estaduais de política de enfrentamento à Covid-19. 2020. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa avaliativa foi responder se o problema da saúde pública brasileira está fixado em gestão administrativa ou em financiamento do Sistema Único de Saúde com base na comparação dos estados no combate ao coronavírus. Utilizou como metodologia a pesquisa descritiva qualitativa e quantitativa com a comparação entre os estados, num período de oito semanas no combate ao coronavírus. Como fundamentação teórica foi observado a Legislação do Sistema Único de Saúde. Seis estados foram destacados da análise dos dados de Receita Corrente Líquida destinada a saúde pública pelos estados, taxa de contaminação e taxa de letalidade. Com base na análise quantitativa e qualitativa entre os estados, chegou-se a conclusão da importância do aporte financeiro aliado a interlocução dos estados com os municípios. Além disso, é fundamental incrementar soluções inovadoras para a maximização dos recursos, garantindo o atendimento da população. A pesquisa avaliativa encontrou dificuldades para obter dados e informações com os mesmos índices nos diversos estados sendo crucial que seja realizado mais pesquisas com o cunho analítico sobre as ações dos gestores em relação a utilização dos recursos para saúde e não somente a avaliação dos recursos, e ainda assim propõe a criação de um índice de saúde em prol da sociedade.
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Estados brasileiros
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.title: Avaliação : levantamento qualitativo de ações estaduais de política de enfrentamento à Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-11-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this evaluation survey was to answer whether the Brazilian public health problem is fixed in administrative management or in financing of the Unified Health System based on the comparison of the States in the fight against the coronavirus. It used as methodology the descriptive qualitative and quantitative research with the comparison between the States, in a period of eight weeks in the fight against the coronavirus. As theoretical basis was observed the legislation of the Unified Health System. Six states were highlighted from the analysis of the Net Current Revenue data destined to public health by the states, contamination rate and lethality rate. Based on the quantitative and qualitative analysis between the states, it was concluded the importance of the financial contribution allied to the interlocution of the states with the municipalities. In addition, it is fundamental to increase innovative solutions for the maximization of resources, guaranteeing the attendance of the population. The evaluation research found difficulties to obtain data and information with the same indexes in several states, and it is crucial to carry out more research with an analytical nature on the actions of managers regarding the use of resources for health and not only the evaluation of resources, and even so, proposes the creation of a health index in the benefit of the society.