Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VaniziaMarquesDeFreitas_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Programa Mais Médicos para o Brasil : PMM
Autor(es): Freitas, Vanizia Marques de
Orientador(es): Santos, Antônio Carlos dos
Assunto: Saúde pública
Programa Mais Médicos
Planejamento em saúde
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Financiamento em saúde
Data de apresentação: 26-Nov-2020
Data de publicação: 30-Mar-2021
Referência: FREITAS, Vanizia Marques de. Programa Mais Médicos para o Brasil: PMM. 2020. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O investimento em saúde é uma forma de evitar que a população tenha grandes problemas de relacionados ao tema. O êxito de um investimento feito com o devido planejamento ajuda nas tomadas de decisões que resultem em saúde, em outras palavras, ajuda a tornar as opções saudáveis mais fáceis de serem tomadas. A universalização do direito à saúde, adquirida a partir da Constituição Federal (CF) de 1988, foi uma grande conquista da população brasileira. Apesar de um direito, muitas regiões longínquas, de difícil acesso e nas periferias das grandes cidades acabavam por não ter acesso ou ter acesso de forma muito limitada aos serviços disponíveis pelo governo. Uma das soluções para resolver este problema foi a consolidação do SUS como política de Estado. Devido à necessidade de atender ainda mais a questão da universalização da saúde foi criado o Programa Mais Médicos. O projeto tem quatro propostas principais que objetivariam melhor a qualidade da política pública de saúde e do SUS. O SUS, por ser um sistema público, ou seja, administrado pelo governo, é financiado por toda a sociedade. A forma de financiamento utilizada é o de mínimos constitucionais pelas três esferas de governo. Por conta disso que este trabalho tem como objetivo geral: demonstrar a dinâmica do Programa Mais Médicos; e como objetivos específicos: verificar o quantitativo de médicos alocados pelo Programa de 2013 a 2019; analisar a execução financeira e orçamentária do Programa Mais Médicos. A relevância desse estudo se deu pela necessidade de entender melhor como funciona o programa mais médicos na prática, incluindo nisto questões orçamentárias, vistas com pouca transparência de modo geral na mídia como um todo. Foi possível concluir, analisando o orçamento do programa mais médicos, que os “restos a pagar não pagos” aumentaram consideravelmente nos últimos anos, principalmente no ano de 2019, apesar deste ser o ano que teve um decréscimo de médicos no programa por conta da quebra do acordo de Cuba com o Brasil. O não pagamento de uma despesa pública no mesmo ano é algo comum em orçamentos públicos, no entanto, o que é visto é o uso excessivo e abusivo dos “restos a pagar” pelos governos, podendo isso ser uma espécie de manobra contábil de postergação de obrigações financeiras.
Abstract: Investment in health is a way to prevent the population from having major health problems and disability. The success of an investment made with proper planning helps in making decisions that result in health, in other words, it helps to make healthy options easier to make. The universalization of the right to health, acquired from the Brazilian constitution, was a great achievement for the Brazilian population. Despite a right, many remote regions, of difficult access and on the outskirts of large cities, ended up not having access or having very limited access. One of the solutions created to solve this problem was the consolidation of SUS as a State policy. Due to the need to attend even more to the issue of universal health, the Mais Médicos Program was created. The project has four main proposals that would better target the quality of public health policy and SUS. SUS, as a public system, that is, administered by the government, is financed by the whole society. The form of financing used is that of constitutional minimums by the three spheres of government. Because of this, this work has as general objective: to demonstrate the dynamics of the Mais Médicos Program; and as specific objectives: to verify the number of doctors allocated by the Program from 2013 to 2019; analyze the financial and budgetary execution of the Mais Médicos Program. The relevance of this study was due to the need to better understand how the more medical program works in practice, including budget issues, seen with little transparency in general in the media as a whole. It was possible to conclude, analyzing the budget of the program more doctors, that the “remnants to pay to pay” increased considerably in the last years, mainly in the year of 2019, despite this being the year that had a decrease of doctors in the program due to the break Cuba's agreement with Brazil. The non-payment of public expenditure in the same year is common in public budgets, however, what is seen is the excessive and abusive use of “leftovers to be paid” by governments, which can be a kind of accounting maneuver of postponement of financial obligations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.