| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Batista | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Batista. Análise cinemática do padrão de movimento do punho utilizando órteses de diferentes espessuras. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As órteses são recursos terapêuticos constantemente utilizados pelo terapeuta ocupacional atuando junto a populações com disfunções físicas. Dentre os principais modelos confeccionados, as órteses para estabilização de punho figuram entre as mais comuns, sendo prescritas para diversas condições ortopédicas e neurológicas. Entretanto, dada a variedade de materiais disponíveis para a confecção de órteses, variações importantes em sua estrutura e função podem ocorrer. Objetivo: Este estudo analisou a influência de órteses fabricadas com diferentes materiais sobre os padrões de movimento do punho durante uma tarefa de alcance e manipulação comum à várias atividades de vida diária. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado (ECR), de abordagem quantitativa. O estudo realizou a análise cinemática de uma atividade de servir e beber um copo de água, executada por jovens saudáveis utilizando órteses para estabilização do punho: Órtese A, confeccionada em material termoplástico de 3.2mm de espessura, e Órtese B, fabricada com termoplástico de 1.6mm de espessura. Foram colocados marcadores reflexivos e analisados as amplitudes de movimento do ombro, cotovelo e punho, além das variáveis cinemáticas referentes a coordenação dos movimentos, controle motor e velocidade. Resultados: Os dados foram analisados por fases da tarefa proposta divididas em alcance, levar copo à boca, beber e soltar. Em cada fase foram avaliados os movimentos das articulações envolvidas com os dados captadas através do software Qualisys Track Manager, que permitiu apresentar as diferenças decorrentes do uso das órteses nos movimentos analisados, aonde houve resultados que indicaram um aumento do tempo necessário para que o os participantes atingissem a velocidade máxima do movimento com o uso de órtese. Além de haver significativa redução da extensão do punho durante o uso de órteses em todas as fases da tarefa. Contudo, não foram observadas alterações significativas quando comparadas as duas órteses entre si. Conclusão: O efeito imediato observado na análise mostrou que não foi possível distinguir mudanças em movimentos das articulações de flexão, elevação e abdução de ombro, flexão e extensão de cotovelo e pronação e supinação quando comparadas entre si.
Desta forma, podemos afirmar que as órteses não influenciaram nesses movimentos, e não houve também variação significativa entre usar um termoplástico mais fino e um termoplástico mais grosso nesta população específica, podendo atribuir um termoplástico mais fino sem que isto lhes interfira prejuízos significativos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Órteses | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Punhos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Termoplásticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise cinemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mecânica humana | pt_BR |
| dc.title | Análise cinemática do padrão de movimento do punho utilizando órteses de diferentes espessuras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Orthotics are therapeutic resources constantly used by the occupational therapist working with populations with physical dysfunctions. Among the main models made, orthotics for immobilization of the wrist are among the most common, being prescribed for various orthopedic and neurological conditions. However, given the variety of materials available for the manufacture of orthotics, important variations in their structure and function may occur.
Objective: This study analyzed the influence of orthotics manufactured with different materials on wrist movement patterns during a task of common reach and manipulation to various activities of daily living. Method: Method: This is a randomized clinical trial (RCT), of quantitative approach. The study performed the kinematic analysis of an activity of serving and drinking a glass of water, performed by healthy young people using wrist stabilization orthoses.
Orthosis A, made of 3.2mm thick thermoplastic material, and Orthosis B, made with thermoplastic. 1.6mm thick. Reflective markers were placed and the ranges of motion of the shoulder, elbow and wrist were analyzed, in addition to the kinematic variables related to the coordination of movements, motor control and speed. Results: The data were analyzed by phases of the proposed task divided into reach, bring glass to mouth, drink and and returning the hand to the initial position. In each phase the movements of the joints involved with the data captured through the Qualisys Track Manager software were evaluated, which allowed to present the differences resulting from the use of the orthoses in the analyzed movements, where there were results that indicated an increase in the time required for the participants to reach the maximum movement speed with the use of orthosis. In addition to there is significant reduction of wrist extension during the use of orthotics in all phases of the task. However, no significant changes were observed when comparing the two orthotics to each other. Conclusion: The immediate effect observed in the analysis showed that it was not possible to distinguish changes in joint movements of shoulder flexion, elevation and abduction, elbow flexion and extension, and pronation and supination when compared to each other. Thus, we can state that the orthoses did not influence these movements, and there was also no significant variation between using a thinner and thicker thermoplastic in this specific population, and can assign a thinner thermoplastic without interfering with significant losses. | pt_BR |