Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27069
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MicaelaAlexandraDaSilvaPaulino_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Angulo-Tuesta, Antonia de Jesús-
dc.contributor.author: Paulino, Micaela Alexandra da Silva-
dc.identifier.citation: PAULINO, Micaela Alexandra da Silva. Pesquisa sobre envelhecimento e saúde da população idosa: subsídios para a agenda de prioridades de pesquisa do Ministério da Saúde. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A utilização dos resultados da pesquisa em saúde no Brasil pode contribuir para o aprimoramento das políticas e desempenho do sistema de saúde e a melhoria da saúde individual e populacional. A ampliação na capacidade de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) por meio de políticas, como o Programa Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS), Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (PNCTIS) e Agenda Nacional de Prioridade de Pesquisa em Saúde (ANPPS) incentivam fortemente o fomento à pesquisa em saúde. Em 2018, o Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da Saúde (Decit/SCTIE/MS) conduziu junto com as áreas técnicas do Ministério da Saúde (MS) a elaboração da Agenda de Prioridades de Pesquisa em Saúde do Ministério da Saúde (APPMS), que definiu entre seus eixos temáticos, o Eixo Saúde do Idoso que conta com seis linhas de pesquisa prioritárias. O objetivo desta pesquisa foi analisar a política de financiamento a pesquisa em envelhecimento e saúde da população idosa no período de 2004 a 2018, e a correlação com as linhas de pesquisa da saúde do idoso definido na APPMS, no Brasil. Este é um estudo avaliativo com abordagem descritiva quantitativa. A identificação das pesquisas foi realizada no sistema eletrônico PesquisaSaude do MS. Foram financiadas 67 pesquisas sobre envelhecimento e saúde da população idosa, de 2004 a 2018, com R$ 31,60 milhões investidos por meio de cinco estudos específicos em envelhecimento e saúde da população idosa (65,62%) pela modalidade de fomento contratação direta, sendo que três destes totalizaram mais metade dos recursos investidos (14,6 milhões), e 62 editais (34,38%) por fomento nacional, um destes captou R$ 6,04 milhões dos recursos totais, sendo um edital específico. Foram beneficiadas 31 instituições, principalmente, as de ensino superior (69,21%) e institutos de pesquisas (23,34%). O maior montante em recursos ficou concentrado nas instituições da região sudeste (87,30%), destacando-se a Universidade Federal de Minas Gerais (50,71%) e a Fundação Oswaldo Cruz (22,61%). Quanto aos temas, os mais frequentes foram promoção e prevenção (46,83%) e doenças e/ou tratamentos (40,89%). Ao relacionar os temas com as linhas de pesquisa da APPMS apenas quatro linhas foram contempladas com cinco pesquisas financiadas, identificando lacunas de conhecimento existentes. Os resultados apresentados sugerem que, a agenda amplie e considere questões prioritárias relacionados com a situação de saúde da população idosa, e ainda proponha que se estabeleça um vínculo com as políticas públicas e tomem conhecimento das necessidades em saúde, visando à diminuição das desigualdades. A utilização dos resultados deste estudo pode contribuir para o incentivo a estudos que abordem o objeto presente, pois as pesquisas podem contribuir para o enfrentamento frente às dificuldades em saúde deste grupo, além de servir como apoio para fundamentações de novas políticas públicas.
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Pesquisa em saúde
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Ministério da Saúde
dc.title: Pesquisa sobre envelhecimento e saúde da população idosa : subsídios para a agenda de prioridades de pesquisa do Ministério da Saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The encouragement of widespread health research in Brazil can contribute to the improvement of health system activities, policies and performance, and the improvement of individual and population health. Expansion of Research & Development capacity through policies such as the Unified Health System Research Program, National Health Science, Technology and Innovation Policy and the National Research Priority Agenda Health strongly encourage the promotion of health research. The Health Research Priority Agenda of the Ministry of Health published by the Department of Science and Technology of the Ministry of Health in 2018 defined among its thematic axes of research priorities, the Health Axis. Senior Citizen that has six priority research lines. The objective of this research was to analyze the funding policy for research on aging and health of the elderly population from 2004 to 2018, and the correlation with the lines of research on health of the elderly defined in APPMS, in Brazil. This is an evaluative study with a quantitative descriptive approach. The identification of the surveys was performed in the Electronic SearchSaude system of MS. 67 researches on aging and health of the elderly were funded from 2004 to 2018, with R $ 31.60 million invested through five specific studies on aging and health of the elderly (65.62%) through the funding modality. direct contracting, three of which totaled more than half of the resources invested (14.6 million), and 62 public notices (34.38%) by national funding, one of these raised (6.04 million) of the total resources, being a specific announcement. Thirty-one institutions benefited, mainly higher education (69.21%) and research institutes (23.34%). The largest amount of resources was concentrated in the southeast region (87.30%), highlighting the Federal University of Minas Gerais (50.71%) and the research institute Fundação Oswaldo Cruz (22.61). Regarding the themes, the most frequent were promotion and prevention (46.83%) and diseases and / or treatments (40.89%). By relating the themes to the APPMS research lines, only four lines were covered by five funded research, identifying existing knowledge gaps. The results suggest that the agenda broadens and considers priority issues related to the health situation of the elderly population, and also proposes a link with public policies and knowledge of health needs, aiming at reducing inequalities. The use of the results of this study can contribute to the encouragement of studies that address the present object, as research can contribute to coping with the health difficulties of this group, as well as supporting the foundations of new public policies.