Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27068
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BiankaDeSouzaMoreira_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Moreira, Bianka de Souza-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bianka de Souza. O exercício de governança e gestão em saúde na atenção primária à saúde no Distrito Federal. 2019. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A governança direciona, monitora e avalia as atividades da gestão oferecendo estratégias para que se atenda aos interesses da sociedade. Esse estudo analisa o exercício da governança organizacional e da gestão pública na Atenção Primária à Saúde (APS) em unidades gestoras central e regional da Secretária de Saúde do Distrito Federal (SES-DF), que são responsáveis por gerir este nível de atenção à saúde, no ano de 2019, através de uma abordagem qualitativa e quantitativa de cunho descritivo e exploratório a partir de um instrumento de coleta de dados adaptado para as ações da APS nessas unidades administrativas. Os resultados obtidos apontaram que o exercício da governança organizacional nessas unidades gestoras é inicial, o que implica na fragilidade da gestão pública da APS no Distrito Federal. Evidenciou- se que o desenho da estrutura organizacional dessas unidades gestoras também gera impacto na operacionalização da APS. Por fim, destaca-se a necessidade da realização de capacitações com os colaboradores dessas unidades gestoras, afim de compreenderem a dimensão da governança e da gestão em saúde na APS.
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Gestão em saúde
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES)
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.title: O exercício de governança e gestão em saúde na atenção primária à saúde no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Governance directs, monitors and evaluates management activities by offering strategies to meet the interests of society. This study analyzes the exercise of organizational governance and public management in Primary Health Care (PHC) in central and regional management units of the Secretary of Health of the Federal District (SH-FD), which are responsible for managing this level of health care in 2019, through a qualitative and quantitative approach of descriptive and exploratory nature from a data collection instrument adapted to PHC actions in these administrative units. The results obtained indicated that the exercise of organizational governance in these management units is initial, which implies the fragility of public management of PHC in the Federal District. It was evidenced that the design of the organizational structure of these management units also generates an impact on the operationalization of PHC. Finally, we highlight the need to carry out training with employees of these management units, in order to understand the dimension of governance and health management in PHC.