Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Contreras Pineda, Francisco Javier | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rebeca Borges de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebeca Borges de. Análise do gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos pela metodologia avaliação do ciclo de vida: estudo de caso sobre restaurantes no Distrito Federal. 2019. xiii, 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A emissão de metano pela decomposição de resíduos sólidos orgânicos (RSO) em aterros
controlados e sanitários é um dos maiores contribuintes para as emissões do setor de resíduos
sólidos e, por isso, são necessárias medidas para desviar o componente orgânico dos aterros.
Dado que, atualmente, a fração orgânica (restos, perdas de alimentos, podas) dos resíduos
urbanos correspondem, em média, a 50% dos RSU gerados no Brasil. Por isso, a
compostagem é um processo de ser considerado para desviar os RSO. Importante notar que
o gerenciamento dos RSO não é restrito apenas à coleta individual nos domicílios, pois
existem outros públicos-alvo de interesse, como restaurantes e hotéis.
Atualmente, as pesquisas sobre compostagem focam apenas nos objetivos de determinar a
qualidade do composto e/ou melhorar o processo, poucos estudos consideram o impacto
ambiental da compostagem, apesar do significativo efeito no impacto ao clima, em sua
maioria, não analisam as emissões no processo de compostagem. Nesse contexto, a presente
proposta de pesquisa ampliará a análise dos efeitos de ações de destinação e tratamento de
RSO em restaurantes por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV),
aferindo como as mudanças de destinação final e tratamento terão impactam na categoria
Potencial de Aquecimento Global. Essa análise será feita pela “ótica de porta a porta”, que
verifica os impactos de cada etapa, da porta do restaurante ao aterramento no aterro sanitário
ou o tratamento na compostagem. Os serviços de alimentação que participaram da análise
são associados, em sua maioria, ao Instituto Ecozinha, cujo objetivo é maximizar a coleta e
recuperação de resíduos pós-consumo e otimizar a destinação correta para sua reciclagem na
economia circular, coletados e tratados por um dos parceiros do Ecozinha, o Pátio de
Compostagem Pura Vida. Foram analisados 3 cenários, i) cenário base -1, em que os resíduos
são coletados e aterrados no Aterro Sanitário de Brasília, ii) cenário 2, os resíduos são
aterrados no Aterro Sanitário Norte e iii) cenário 3, os resíduos alimentares são tratados em
um pátio de compostagem na cidade de Brasília - DF. As emissões de GEE no cenário base
foram de 696,6 kg CO2eq / t RSO, no cenário 2 foram 1343,7 kg CO2eq / t RSO e no cenário
3, 150,5 kg CO2eq / t RSO, no qual a compostagem se apresenta como a melhor opção. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.title | Análise do gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos pela metodologia avaliação do ciclo de vida : estudo de caso sobre restaurantes no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T13:55:19Z | - |
dc.date.available | 2021-03-29T13:55:19Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27067 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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dc.contributor.advisorco | Moreira, Hélinah Cardoso | - |
Aparece na Coleção: | Engenharia Ambiental
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