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dc.contributor.advisorContreras Pineda, Francisco Javier-
dc.contributor.authorOliveira, Rebeca Borges de-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Rebeca Borges de. Análise do gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos pela metodologia avaliação do ciclo de vida: estudo de caso sobre restaurantes no Distrito Federal. 2019. xiii, 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA emissão de metano pela decomposição de resíduos sólidos orgânicos (RSO) em aterros controlados e sanitários é um dos maiores contribuintes para as emissões do setor de resíduos sólidos e, por isso, são necessárias medidas para desviar o componente orgânico dos aterros. Dado que, atualmente, a fração orgânica (restos, perdas de alimentos, podas) dos resíduos urbanos correspondem, em média, a 50% dos RSU gerados no Brasil. Por isso, a compostagem é um processo de ser considerado para desviar os RSO. Importante notar que o gerenciamento dos RSO não é restrito apenas à coleta individual nos domicílios, pois existem outros públicos-alvo de interesse, como restaurantes e hotéis. Atualmente, as pesquisas sobre compostagem focam apenas nos objetivos de determinar a qualidade do composto e/ou melhorar o processo, poucos estudos consideram o impacto ambiental da compostagem, apesar do significativo efeito no impacto ao clima, em sua maioria, não analisam as emissões no processo de compostagem. Nesse contexto, a presente proposta de pesquisa ampliará a análise dos efeitos de ações de destinação e tratamento de RSO em restaurantes por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), aferindo como as mudanças de destinação final e tratamento terão impactam na categoria Potencial de Aquecimento Global. Essa análise será feita pela “ótica de porta a porta”, que verifica os impactos de cada etapa, da porta do restaurante ao aterramento no aterro sanitário ou o tratamento na compostagem. Os serviços de alimentação que participaram da análise são associados, em sua maioria, ao Instituto Ecozinha, cujo objetivo é maximizar a coleta e recuperação de resíduos pós-consumo e otimizar a destinação correta para sua reciclagem na economia circular, coletados e tratados por um dos parceiros do Ecozinha, o Pátio de Compostagem Pura Vida. Foram analisados 3 cenários, i) cenário base -1, em que os resíduos são coletados e aterrados no Aterro Sanitário de Brasília, ii) cenário 2, os resíduos são aterrados no Aterro Sanitário Norte e iii) cenário 3, os resíduos alimentares são tratados em um pátio de compostagem na cidade de Brasília - DF. As emissões de GEE no cenário base foram de 696,6 kg CO2eq / t RSO, no cenário 2 foram 1343,7 kg CO2eq / t RSO e no cenário 3, 150,5 kg CO2eq / t RSO, no qual a compostagem se apresenta como a melhor opção.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordResíduos sólidospt_BR
dc.subject.keywordAterro sanitáriopt_BR
dc.subject.keywordCompostagempt_BR
dc.subject.keywordResíduos orgânicospt_BR
dc.subject.keywordLixo - eliminaçãopt_BR
dc.subject.keywordGestão de resíduos sólidospt_BR
dc.subject.keywordSaneamento básicopt_BR
dc.titleAnálise do gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos pela metodologia avaliação do ciclo de vida : estudo de caso sobre restaurantes no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-03-29T13:55:19Z-
dc.date.available2021-03-29T13:55:19Z-
dc.date.submitted2019-12-10-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27067-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoMoreira, Hélinah Cardoso-
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