Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucianaFabianaDosSantosSousa_tcc.pdf983,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Banco de preços em saúde : de repositório de informações sobre preços de itens para saúde a instrumento de gestão
Autor(es): Sousa, Luciana Fabiana dos Santos
Orientador(es): Lúcio, Magda de Lima
Assunto: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Gestão em saúde
Saúde - custos
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 23-Mar-2021
Referência: SOUSA, Luciana Fabiana dos Santos. Banco de preços em saúde: de repositório de informações sobre preços de itens para saúde a instrumento de gestão. 2020. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A partir da análise do sistema desenvolvido pelo Ministério da Saúde – o Banco de Preços em Saúde (BPS) – este estudo realizou pesquisas em distintos referenciais teóricos a fim de entender o que é o BPS, sua utilização e utilidade e a importância do sistema para os gestores de saúde. Após a extração de dados do próprio sistema foi possível realizar a análise quantitativa sobre quais são suas maiores demandas, se ele é realmente utilizado pelos entes cadastrados, quantitativo de usuários e entes federativos cadastrados, entre outros aspectos. O objetivo foi entender como o banco é utilizado, se tende a ser um instrumento de gestão ou há apenas o viés de instrumento de pesquisa e repositório de preços em saúde. Dentro da concepção gerencial, o BPS foi abordado como instrumento de gestão, contudo se constatou que embora o sistema também seja um instrumento de apoio à gestão, os gestores de saúde estão limitados à realização de pesquisa e inserção de compras, logo seu arcabouço de informações não é plenamente explorado.
Abstract: Based on the analysis of the system developed by the Ministry of Health - the Health Price Bank (BPS) - this study carried out research on different theoretical references in order to understand what BPS is, its use and utility and the importance of the system for health managers. After extracting data from the system itself, it was possible to perform a quantitative analysis of what are its greatest demands, whether it is actually used by registered entities, quantitative users and registered federative entities, among other aspects. The objective was to understand how the bank is used, whether it tends to be a management tool or there is only the bias of a research tool and health price repository. Within the managerial conception, the BPS was approached as a management tool, however it was found that although the system is also an instrument to support management, health managers are limited to conducting research and insertion of purchases, therefore their information framework is not fully explored.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.