Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HelvioLobatoDaCunha_tcc.pdf614,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lúcio, Magda de Lima-
dc.contributor.author: Cunha, Hélvio Lobato da-
dc.identifier.citation: CUNHA, Hélvio Lobato da. Estudo sobre a nova estrutura dos blocos de financiamento fundo a fundo e os impactos nas ações de auditorias e na gestão. 2020. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Especialização em Orçamento e Políticas Públicas, 2020.
dc.description.abstract: Estudo que se propôs avaliar a nova estrutura dos blocos de financiamento referentes aos repasses federais transferidos na modalidade fundo a fundo, tendo em vista a publicação da Portaria GM/MS nº 3.992/2017, assim como os impactos da mudança nas ações de auditoria realizadas pelo DENASUS e na gestão financeira dos recursos nas esferas municipal e estadual. Por meio de revisão bibliográfica, pesquisas as legislações, levantamento de dados junto aos órgãos oficial de auditorias do SUS, serão feitas análises comparativas de dados extraídos de 2014 a 2020, referente as ações de auditorias sobre a execução de recursos nas ações e serviços de saúde pelos gestores dos fundos estaduais e municipais. O estudo fez um levantamento junto ao Fundo Nacional de Saúde, visando qualificar os impactos na gestão financeira do recursos transferidos fundo a fundo, assim como a eficiência na execução, tendo em vista a PT/GM/MS nº 3.992/2017. Conclui na pesquisa que houve uma redução não ações de auditorias realizada pelo DENASUS em torno de aproximadamente 60% em relação a antiga estrutura de financiamento regulamentado pela Portaria GM/MS nº 204/2007, quanto a gestão financeira do fundos de saúde, a nova estrutura tornou mais flexível a execução dos recursos nos seus blocos, proporcionando maior governabilidade e segurança jurídica na aplicação em ações e serviços de saúde, ocorrendo assim diminuição de saldos nas contas e maior efetividade da aplicação.
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Gestão financeira
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Saúde - condições econômicas
dc.title: Estudo sobre a nova estrutura dos blocos de financiamento fundo a fundo e os impactos nas ações de auditorias e na gestão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Study that proposed to evaluate the new structure of the financing blocks referring to the federal transfers transferred in the fund-to-fund modality, in view of the publication of Ordinance GM / MS nº 3,992 / 2017, as well as the impacts of the change in the audit actions carried out by the DENASUS and the financial management of resources at the municipal and state levels. Through bibliographic review, research of legislation, data collection from the official SUS auditing bodies, comparative analyzes of data extracted from 2014 to 2020 will be made, referring to the actions of audits on the execution of resources in health actions and services. by managers of state and municipal funds. The study carried out a survey with the National Health Fund, aiming to qualify the impacts on the financial management of funds transferred from fund to fund, as well as the efficiency in execution, in view of PT / GM / MS No. 3,992 / 2017. It concludes in the research that there was a reduction in nonaudit actions carried out by DENASUS by approximately 60% in relation to the old financing structure regulated by Ordinance GM / MS nº 204/2007, regarding the financial management of health funds, the new structure it made the execution of resources in its blocks more flexible, providing greater governance and legal certainty in the application in health actions and services, thus reducing the balances in the accounts and making the application more effective.