| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Salles, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Neves, Guilherme Braga | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Guilherme Braga. Avaliação de produto global de evapotranspiração real estimado com dados do MODIS em áreas irrigadas no bioma cerrado. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Especialização em Geoprocessamento Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dado o aumento da população mundial ao longo do tempo, a demanda no uso dos recursos hídricos seguirá o aumento demográfico, fazendo-se necessário o uso de técnicas e ferramentas que visem sua utilização menos predatória. A busca por novas metodologias também demonstram ser ponto fundamental na gestão racional da água. O sensoriamento remoto tem demonstrado potencial para estimativas do balanço de energia, da evapotranspiração e em estudos com modelos hidrológicos e climáticos. A variável evapotranspiração é um dos principais parâmetros no cálculo do balanço hídrico. O presente estudo buscou avaliar o produto global de evapotranspiração real – ETr MODIS calculado através do modelo SSEBop para as culturas do feijão, trigo e soja, todas irrigadas por pivôs centrais na região do PAD/DF e Cristalina, GO. Os valores estimados de ETr pelo SSEBop foram feitas por imagens do sensor MODIS e comparadas aos valores de evapotranspiração real das culturas avaliadas (ETrc), cujas estimativas foram obtidas pelo método da razão de Bowen, advinda de estações meteorológicas instaladas no interior dos pivôs centrais. Foram analisadas imagens nas escalas temporais decendiais e mensais. Todos os valores obtidos por meio do sensoriamento remoto resultaram em valores de % Bias < 0, o que indica a subestimação dos valores de ETr quando comparados aos valores calculados por meio da razão de Bowen. As estimativas de ETr pelo SSEBop na escala mensal para a soja e o feijão apresentaram boa correlação positiva ( CC = 0,76) quando avaliadas pelo valor máximo do pixel associado ao pivô central estudado. No período chuvoso, as estimativas de ETr indicaram correlação positiva (CC = 0,77) também quando analisada sob o valor máximo dos pixel associados ao pivô central.
Apesar subestimados, os valores oriundos do produto global de ETr avaliado no presente estudo demonstrou ser uma importante ferramenta auxiliar na gestão de áreas agrícolas sob manejo de irrigação, comprovando ser um instrumento adequado de apoio ao gerenciamento dos recursos hídricos na região. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - dinâmica hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de produto global de evapotranspiração real estimado com dados do MODIS em áreas irrigadas no bioma cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-04-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the global population is still rising and the demand on water use will follow the demographic growth, the usage of techniques and tools that brings rational exploitation is necessary. The pursue for new methodologies is a critical point. Remote sensing has demonstrated the potential for energy balance estimation, evapotranspiration and in studies with hydrological and climatic models. The evapotranspiration variable is one of the main parameters in the calculation of the water balance. The study aimed to evaluate the global Actual Evapotranspiration (Eta) product, which offers estimated ETa values calculated using the SSEBop model for beans, wheat and soybean crops, all irrigated by central pivots in the PAD/DF region and in Cristalina, GO. The estimated values of Eta were generated using MODIS sensor images, corresponding to the culture periods of the crops, and compared to the ETa values calculated by the Bowen ratio method, which were generated from meteorological stations installed within the central pivots. All images were analyzed at the decadal and monthly time scales. All values obtained by remote sensing resulted in % Bias values < 0, which indicates the underestimation of ETa when compared to the values calculated using the Bowen ratio methodology. Estimates of ETa by the SSEBop model, in the monthly scale, for soybean and beans indicated a good positive correlation (CC = 0.76) when evaluated by the maximum value of the pixels associated to the central pivot which was assessed. In the rainy season, estimated ETa values indicated a positive correlation (CC = 0.77) also when analyzed under the maximum pixel value reference. Although systematically underestimating the ETa values from the global SSEBop product evaluated in the present study, proved to be an important alternative tool for the management of water resources in the region. | pt_BR |