Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Felipe Nunes | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Felipe Nunes. Detecção da flutuação do nível d’água dos reservatórios Santa Maria e Descoberto (DF) a partir do processamento de imagens óticas. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Especialização em Geoprocessamento Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos 5 anos, principalmente entre 2016 e 2017, foi registrado o menor índice de água nos reservatórios do Distrito Federal, que por consequência, afetou o consumo diário d’água da população. Os motivos da crise estão associados à diminuição do volume de chuvas, entre os anos de
2014 e 2017, e aos impactos decorrentes do crescimento urbano desordenado, como impermeabilização dos solos, desmatamentos, entre outros. O monitoramento dos reservatórios e barragens são fundamentais para o controle, segurança e planejamento efetivo do uso dos recursos hídricos. No intuito de mapear corpos d’água com maior eficácia, foram utilizados índices espectrais de normalização NDWI, MNDWI e AWEI.
Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma composição colorida dos índices para otimizar ainda mais o realce dos corpos hídricos, a fim de evitar possíveis erros de classificação. Posteriormente, foi realizada a classificação supervisionada MaxVer usando a imagem composta pelos índices. O mapeamento foi realizado utilizando imagens multiespectrais do Landsat-8 anuais entre 2014 e 2019. O índice Kappa demonstrou um alto grau de acurácia dos resultados, devido a eficácia da metodologia e a adoção de apenas duas classes. As maiores perdas de área coberta por água no reservatório do Descoberto, durante o período de análise foi em 2016-2017, com 1.767.600 m². No reservatório de Santa Maria, o menor índice de área coberta por água foi em 2015-2016, com uma redução de 1.468.800 m². Em 2017, o reservatório do Descoberto apresentou uma redução de sua área mais acentuada do que do Santa Maria. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise hídrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - córregos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.title | Detecção da flutuação do nível d’água dos reservatórios Santa Maria e Descoberto (DF) a partir do processamento de imagens óticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-04-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the last 5 years, mainly between 2016 and 2017, was recorded the lowest water level in the reservoirs of the Federal District, which affects the daily water consumption of the population. Water crisis in Federal District may have been associated with a decline in the rain between 2014 and 2017 and the impacts of disordered urban growth such as soil sealing, deforestation, and other causes. The monitoring of reservoirs and dams is fundamental for the control, safety and effective planning of the use of water resources. In order to map water bodies NDWI, MNDWI and AWEI normalization indices were applied. A color image using these three indexes were generated to avoid classification errors. Subsequently, a supervised classification was performed. Water detection were based in Landsat-8 multispectral images between 2014 and 2019. The Kappa index demonstrated a high accuracy of the results due to the effectiveness of methodology and the presence of only two classes. The largest loss of water area in the Descoberto reservoir, during the analysis period of 2016-2017, were 1.767.600 m². The Santa
Maria reservoir demonstrated the lowest water coverage area between
2015-2016, with a 1.468.800 m². In 2017, the Descoberto reservoir presented a reduction of water area more pronounced than Santa Maria. | pt_BR |