Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FelipeGomesSena_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de suscetibilidade à erosão (estudo de caso : Bacia do Rio Maranhão : FERCAL, DF)
Autor(es): Sena, Felipe Gomes
Orientador(es): Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno
Assunto: Erosão
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Geologia - Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 26-Abr-2019
Data de publicação: 23-Mar-2021
Referência: SENA, Felipe Gomes. Análise de suscetibilidade à erosão (estudo de caso: Bacia do Rio Maranhão: FERCAL, DF). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma combinação de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto utilizadas para análise de suscetibilidade a processos erosivos e movimentos de massa, tendo como área de estudo a Região Administrativa XXI – Fercal, Distrito Federal e seus arredores, englobando uma sub-bacia do Rio Maranhão. A área é localmente conhecida por seu relevo acidentado, construções simples e pela atividade minerária da indústria cimenteira. Foi utilizado o Sistema de Informação Geográfica como ferramenta para fundamentar a análise. Foram utilizados os fatores geologia, solo, uso da terra, declividade e direção de vertente, os quais foram atribuídos escalas de suscetibilidade, apoiado em diversos autores. Entre os fatores foram atribuídos pesos a partir de Avaliação Multicritério a fim de se obter um resultado mais coeso. O produto final consiste em mapa de suscetibilidade a processos erosivos e movimentos de massa. Como forma de validar o produto final, este foi confrontado com as áreas de risco na região previamente mapeadas pela Defesa Civil.
Abstract: The present work presents a combination of geoprocessing and remote sensing techniques used to analyze susceptibility to erosive processes and mass wastings, being the study area the Administrative Region XXI - Fercal, Federal District and its surroundings, encompassing a subbasin of the Rio Maranhão. The area is locally known for its rugged relief, simple constructions and mining activity of the cement industry. The Geographic Information System was used as a tool to support the analysis. The factors geology, soil, land use, slope and aspect were used, which were assigned scales of susceptibility, supported by several authors. Among the factors were weights assigned from Multicriteria Evaluation in order to obtain a more cohesive result. The final product consists of a map of susceptibility to erosive processes and mass movements. As a way of validating the final product, this was confronted with the areas of risk in the region previously mapped by Civil Defense.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Especialização em Geoprocessamento Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.