Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TilakOliveiraMuller_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de RPAS como ferramenta auxiliar em diagósticos ambientais : estudo de caso - detecção automática de drenagem
Autor(es): Muller, Tilak Oliveira
Orientador(es): Cicerelli, Rejane Ennes
Assunto: Preservação ambiental
Geoprocessamento
Controle ambiental
Licenciamento ambiental
Drenagem
Data de apresentação: 26-Abr-2019
Data de publicação: 23-Mar-2021
Referência: MULLER, Tilak Oliveira. Uso de RPAS como ferramenta auxiliar em diagósticos ambientais : estudo de caso - detecção automática de drenagem. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O meio ambiente é a origem dos recursos naturais, fundamental para sobrevivência da sociedade e desenvolvimento socioeconômico. A exploração desses recursos de forma inconsequente pode trazer impactos negativos para o meio em que vivemos. O licenciamento ambiental de atividades visa minimizar esses impactos através de estudos e diagnósticos ambientais. O geoprocessamento como ferramenta de análise espacial, tem grande potencial de auxiliar nesses estudos, ainda mais com o surgimento constante de novas tecnologias como por exemplo, os remote piloted aircrafts (RPA). Possuindo como área de estudo o centro histórico da cidade de Pirenópolis-GO, foram obtidas imagens de um terreno alvo de um empreendimento em grande porte, Ecoresort Quinta Santa Bárbara, através do uso de RPAs. Tal pratica apresenta-se como viável a fim de obter imagens voltadas ao licenciamento ambiental devido a sua praticidade e viabilidade de uso em objetos de alta escala. Foram utilizados métodos de detecção automática de drenagem, utilizando softwares de sistema de informação geográfica (SIG). Foi observado alto nivel de detalhamento nos produtos, permitindo indentificação e análise da hidrografia e áreas de preservação permanente (APP). Com o hidrografia gerada automaticamente foi possível identificar ainda, drenagens de regimes intermitentes ou efêmeros.
Abstract: The environment is our source of natural resources, necessary for the survival of society and socioeconomic development. Resources exploitation lacking environmental awareness can result in negative impacts to the environment and to human beings. The environmental licensing of projects aims to minimize impacts through environmental assessment or evaluation. Geoprocessing can greatly aid these environmental assessments as a spatial analysis tool, since new technologies keep on being developed. As example, remotely piloted aircrafts (drones) are been applied on different fields, such as the environment. With aerial images from drones of the study area, which is located in the historical center of PirenópolisGO, it was possible to evaluate its use in high scale objects of study, such as a development project named “Eco-resort Quinta Santa Bárbara”. This technique along geographic information system (GIS) software proved itself as viable due its practicality and feasibility in determining stream flow automatically and visually. The objective is to demonstrate its effectiveness to identify and analyze hydrography and its protected area. With the hydrography generated automatically, it was also capable to identify drains of intermittent or ephemeral regimes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Especialização em Geoprocessamento Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.