Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27043
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JulianaKitayamaCabral_tcc.pdf1,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tempesta, Giovana Acacia-
dc.contributor.author: Cabral, Juliana Kitayama-
dc.identifier.citation: Cabral, Juliana Kitayama. Os não ditos do puerpério: dialogando com profissionais que atendem puérperas. 2020. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2020.
dc.description.abstract: A partir da constatação, por meio da minha experiência pessoal, de que o puerpério é um tema que não tem o espaço devido nos debates que acontecem tanto no meio acadêmico quanto em grupos de apoio a gestantes, decidi dar uma contribuição etnográfica sobre esse período que tem tamanha relevância social, emocional, psíquica, fisiológica, simbólica e existencial para muitas mulheres e famílias. Assim, participei de rodas de apoio a gestantes, acompanhei discussões em comunidades virtuais de mães, vi uma exposição sobre puerpério e realizei entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais não médicas (doulas e psicólogas) que trabalham com puérperas em Brasília (DF), de modo a valorizar as mediações envolvidas na composição dessa experiência social. Percebi então que, enquanto “não ditos,” temas como puerpério, amamentação, baby blues, depressão pós-parto e rede de apoio muitas vezes se associam a sofrimento ou adoecimento de mulheres que se tornam mães. A rede de apoio foi um tema que se mostrou relevante em campo, especialmente porque favorece a criação das condições objetivas e subjetivas para que as mulheres percebam e expressem aquilo que estão sentindo e, assim, possam rearranjar de forma satisfatória suas experiências únicas.
dc.subject.keyword: Puerpério
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde mental
dc.title: Os não ditos do puerpério : dialogando com profissionais que atendem puérperas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From the observation, through my personal experience, that the puerperium is a topic that does not have the space due in the debates that happen both in the academic environment and in support groups for pregnant women, I decided to make an ethnographic contribution about this period that it has such social, emotional, psychological, physiological, symbolic and existential relevance for many women and families. Thus, I participated in support circles for pregnant women, followed discussions in virtual communities of mothers, saw an exhibition on puerperium and conducted semi-structured interviews with five non-medical professionals (doulas and psychologists) who work with puerperal women in Brasília (DF), in order to value the mediations involved in the composition of this social experience. I realized then that, while "unspoken," themes such as puerperium, breastfeeding, baby blues, postpartum depression and support network are often associated with the suffering or illness of women who become mothers. The support network was a topic that proved to be relevant in the field, especially because it favors the creation of objective and subjective conditions for women to perceive and express what they are feeling and, thus, can satisfactorily rearrange their unique experiences.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27043