Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27040
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarianaDeBem_tcc.pdf2,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barretto Filho, Henyo Trindade-
dc.contributor.author: Bem, Mariana de-
dc.identifier.citation: Bem, Mariana de. Sobre uma experiência cartográfica: a Nova Cartografia Social de Trindade. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2019.
dc.description.abstract: A partir de um estágio realizado no projeto da Nova Cartografia Social de Trindade em 2015, penso sobre como os projetos sociais ativos nessas comunidades ditas tradicionais, manejam os mecanismos de poder do estado e reforçam, ou criam outros mecanismos em forma da própria defesa. Para tanto, me valho de diferentes etapas de campo, desde 2015 no estágio pelo Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis de Bocaina, e posteriormente em 2018 em uma volta a campo para apresentação do projeto para a comunidade. Que abrangeram desde a elaboração da cartografia, a publicação e o primeiro momento de uso dela para a resolução de um dos conflitos territoriais de Trindade. Para tanto, faço uma retrospectiva das minhas vivências em diálogo com a bibliografia que me surgiu durante todo esse processo em cima dos materiais de campo que recolhi, como entrevistas e relatos dos caiçaras de Trindade.
dc.subject.keyword: Cartografia social
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.title: Sobre uma experiência cartográfica : a Nova Cartografia Social de Trindade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From an internship at the Project of the New Social Cartography of Trindade, in 2015, I think about how the active social projects in these so-called traditional communities manage the state's power mechanisms and reinforce or create other mechanisms in the form of self-defense. For that, I use different stages of the field, from 2015 in the internship at the Observatory of Sustainable and Healthy Territories of Bocaina, and later in 2018 back in the field offering the project’s feedback to the community.. It covers the preparation of the cartography, the publication and the first moment of it’s use for the resolution of one of the territorial conflicts of Trindade. To do so, I make a retrospective of my experiences in dialogue with the bibliography that came to me throughout this process over the materials I collected in the field, such as interviews and reports from the caiçaras of Trindade